当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
苏州高新区:做实做细信访工作 把好“亲清”政商第一道关口
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2020-11-03    分享

今年以来,苏州高新区纪工委聚焦高质量发展,通过精准监督推动构建“亲清”新型政商关系。切实发挥信访举报监督“第一关口”作用,通过畅通企业信访渠道、精准受理办理涉企信访举报,为驻区企业营造健康快速成长环境。

一是强化组织领导,积极开展对企宣传。建立区反腐败协调小组驻企工作站,为辖区企业内部反腐建设提供法律咨询、案例分析、专场培训、风险排查、内控导入等服务。深入企业开展信访宣传,发放《信访举报指南》,引导企业职工正确行使举报权力,积极检举揭发政企交往过程中吃拿卡要、利益输送、弄权渎职等行为。

二是开设信访窗口,归口受理投诉举报。依托试点单位创业园内专职党建组织,优化对企服务,设置专门窗口,扎口受理驻园企业在政企交往中的各类投诉、举报。该窗口与区纪工委信访室直接对接,对诉求类问题及时转交相关职能部门处置,对举报类问题直接由区纪工委信访室处置。

三是发挥前道功能,主动高效服务企业。发挥纪检监察机关监督检查推动作用,立足部门及岗位职责,制定个性化、具体化的对企“服务菜单”,对反映官商勾结、为官不为、侵害企业合法权益等检举控告优先受理、挂牌督办。截至目前已处置涉企信访举报5件,立案1件1人。