当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组: 突出“三个坚持” 着力打造过硬“哨兵”
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2020-12-21    分享

今年以来,派驻市民政局纪检监察组对标“打铁必须自身硬”暨“铸魂强基作表率”专项行动要求,突出政治立组、业务强组、纪律建组,切实加强派驻机构队伍建设,着力打造过硬“哨兵”。

坚持 “政治自觉+典型引领”,不断砥砺初心使命。全体组员始终把忠诚担当做好“两个维护”作为根本政治责任,牢记政治属性和党员身份,严守政治纪律和政治规矩。深入学习习近平总书记重要讲话特别是关于纪检监察工作的重要论述、总书记视察江苏重要指示、十九届中纪委四次全会等精神,准确把握对新时代纪检监察工作6个方面的新要求,对“国之大者”心中有数,自觉把上级决策部署与派驻监督职责结合起来,增强“两个维护”的政治自觉和行动自觉。以“三个结合”扎实开展“学恩来精神、守初心使命”专题活动,积极参加“学四史、强党性”专题讲座,参观政德教育基地“况公祠”,开展党小组会交流会,大家谈认识、谈体会、谈收获,在革命传统教育和精神洗礼中汲取精神力量。

坚持“理论学习+实践锻炼”,不断提升履职能力。围绕派驻监督职能,切实加强干部业务能力建设。在个人自学和集体讨论相结合基础上,坚持“每周一讲”,围绕政治监督、专项监督、执纪办案、案件审理以及法律法规等方面,让业务精的同志当“师傅”讲授知识,讲法律法规、上级要求和自身体会。积极参加省、市纪委组织的各类培训,全力支持纪委部室、巡察机构工作,派员参加协同监督检查、联合审理,通过多途径学习锻炼,切实提升纪检监察干部能力素质,不断增强纪法皆通的本领。

坚持“制度约束+反面警示”,不断筑牢廉洁底线。牢记“监督者首先要接受监督”,坚持刀刃向内,经常打扫“庭院”,以言行维护纪检监察机构良好形象。健全派驻机构请示报告、执纪办案、保密安全等制度,模范遵守《苏州市纪委监委干部管理监督规章制度选编》各项要求,坚持在法纪和制度约束下行使权力、开展工作;严守中央八项规定精神和《江苏纪检监察干部“八严禁”》,加强对“八小时外”的约束,注重家庭家教家风,做到早预防、早提醒、早纠正。认真学习省纪委违纪违法典型案例通报, 参加综合监督单位警示教育活动,组织专题学习《纪检监察干部违纪违法案例选编》,用身边人、身边事来警醒自己,举一反三、警钟长鸣,时刻保持警醒,严格自省自律,慎独慎微慎初,坚守廉洁底线。