当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:强化“大数据”运用为精准监督插上智慧“翅膀”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-12-22    分享

 

姑苏区纪委监委强化“大数据”思维方式方法,有效运用市纪检监察监督工作平台,精准开展教育、物业、低保、残疾人补贴、尊老金、医保等专项治理,为精准高效开展监督插上智慧“翅膀”。

一是强化监督手段,充分运用智慧监督。运用苏州市基层廉勤监督平台-姑苏区分平台开展基层监督信息化探索,街道纪工委和社区“一人一委一网”相关监督人员均开设账号,根据相应权限对监督事项和反映的问题实现线上闭环处理,平台上线以来,产生基层廉勤监督信息数据6000余条,基层廉勤问题闭环处理率达99.2%。扩容监督数据库,打通公安、法院、民政等部门数据壁垒,运用智慧监督平台的大数据碰撞比对功能,在系统初筛基础上,核查出疑似问题信息243条,查实144条,有效率达60%。

二是深化问题导向,严查工作失职失责。结合线上督查,由党风政风监督室会同相关纪检监察室、派驻纪检监察组等部门,运用智慧平台随机抽取退保人员情况、扶贫资金使用情况以及帮扶走访情况,开展线下督查核查3次,督查退保人员78户、资金线7条、帮扶走访200户。在核查属实的基础上进一步深挖细查,严查问题背后的工作失职失责问题,视情运用监督执纪“四种形态”处置,共立案6件6人,其中3人已立案;运用第一种形态处置55人,其中诫勉谈话3人。

三是规范权力运行,健全兜底保障机制。党风政风监督室主动上门对接了解监管平台使用情况、难点问题,及时向上级部门反馈,推动解决问题,督促完善考评机制。同时,根据监督中发现的区民卫局制度建设不完善、监管责任不落实、业务指导不到位等问题,针对性制发监察建议1份,推动出台尊老金、残疾人两项补贴方面的制度文件共2份;部分街道纪工委立足本职向相关街道职能部门制发纪律检查建议2份,推动民生资金保障机制进一步完善健全。