当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
相城区:召开全区纪检监察工作务虚会
来源:相城区纪委    发布时间:2020-12-25    分享

12月23日,相城区召开全区纪检监察工作务虚会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实中央纪委国家监委、省市纪委监委提出的实现新时代纪检监察工作高质量发展工作部署和省委常委、市委许昆林书记调研相城时提出的要求,持续推动相城纪检监察工作高质量发展。

会上,各板块纪(工)委书记和区委巡察办组、各派驻纪检监察组、委机关各室负责人作了交流发言,委领导班子分别进行了工作点评。

章鸣林在总结讲话中指出,2020年,在上级纪委和区委正确领导下,全区纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进“三不”,全区党风廉政建设和反腐败斗争工作呈现稳中有进、进中提质的良好发展态势。

2021年是“十四五”开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也是中国共产党成立100周年,做好纪检监察工作意义重大。全区纪检监察干部要以此次会议为契机,深刻总结、对标找差、科学谋划,全力以赴继续推动纪检监察工作高质量发展:一是要顶天立地。全区纪检监察干部要上接天线,要有长线思维、大局意识。同时,还要下接地气,能够紧密结合相城实际、结合各板块实际,把纪检监察工作放在中心、大局下去思考谋划。二是要保持定力。要紧紧抓住确保党中央决策部署有效落实这个首要任务,围绕贯彻落实五中全会精神、实施“十四五”规划,加强对贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等决策部署落实情况的监督检查。三是要担当作为。要增强斗争精神、练就斗争本领,以担当诠释忠诚、以实干践行使命。四是要本领高强。要熟练运用纪法“两把尺子”,既要熟知党章党规党纪,又要精通宪法法律法规,把执纪执法贯通起来,实现纪法双施、双守。五是要改革创新。要继续坚持改革创新、勇于探索,推动区块链监督应用场景向安全生产、生态环保、网格管理等监管执法和社会治理重点领域拓展延伸。六是要规范高效。要坚守“规、纪、法”这一履行职责的依据和标尺,并使之贯通起来、形成一体遵行的自觉和觉悟,不断强化法治意识、程序意识、证据意识,不断提高规范化、法治化水平。