当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
苏州市民政局:召开2020年度全面从严治党暨意识形态研判专题会议
来源:市民政局机关纪委    发布时间:2020-12-31    分享

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,压实全面从严治党“两个责任”,12月30日下午,市民政局党组召开了2020年度全面从严治党暨意识形态研判专题会议,对全年局系统党建、全面从严治党和意识形态等工作进行分析研判和研究部署。局党组书记、局长蒋亚亭主持会议,局党组成员、派驻纪检组全体同志出席会议,局机关党委、机关纪委等有关同志列席会议。 

会议传达学习了12月11日中共中央政治局会议关于党风廉政建设和反腐败工作要求、省民政系统警示教育会议精神、市2020年度意识形态领域有关会议要求,听取了2020年局党建、全面从严治党和意识形态工作情况,班子成员分别汇报了“一岗双责”履责情况。

局党组成员、派驻纪检监察组组长王雅音作了廉情分析,介绍了一年来派驻监督的主要工作,并就继续做好全面从严治党工作提出了要求。

最后,局党组书记、局长蒋亚亭总结讲话,肯定了局党建和全面从严治党等工作取得的成效,并就抓好明年局党建、全面从严治党和意识形态等相关工作,强调了四点意见:一是要始终把政治建设摆在首位。以党的政治建设为统领全面推进党的建设,提高讲政治“三种能力”,严守政治纪律、政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要始终把主体责任抓在关键。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党规党纪,各级党组织负责人履行“第一责任人”责任,分管领导、各处室、单位负责人认真落实“一岗双责”。三是要始终把党建引领融在日常。组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,精心实施“四史”学习教育等活动,深入开展支部标准化规范化建设,继续探索“融合式党建”,着力破解党建、业务“两张皮”问题。四是要始终把纪律规矩挺在前面。严肃正风肃纪,推进全面从严治党向基层延伸。盯住元旦、春节等重要时间节点,突出纠治“四风”问题。大力弘扬民政优良传统和优良作风,力戒形式主义、官僚主义。持续开展低保救助、殡葬服务、社会组织等领域专项整治行动,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。