当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:召开纪委监委派驻监督创新项目汇报展示会
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-01-11    分享

 

1月3日下午,姑苏区纪委监委召开2020年度派驻纪检监察组创新项目汇报会,对深入实施派驻创新监督项目、推动派驻纪检监察工作高质量发展,进行再部署、再推进、再落实。

2020年以来,姑苏区纪委监委各派驻纪检监察组围绕被监督单位的工作内容,精心组织实施“自选动作”,通过在实践中探索创新、持续改进、总结经验,不断探索派驻监督的新模式、新方法,在前两年的基础上打磨出一批派驻监督创新项目,取得了良好的项目实施成效,擦亮了具有姑苏特色的纪检监察工作品牌。

在创新项目汇报会上,由区纪委监委、区党政办、区委宣传部、区委统战部、区城市管理委员会、区发改局、区司法局、区财政局、区行政审批局组成的评审组对8家派驻纪检监察组选送的创新监督项目进行现场评审。

经过各派驻纪检组的现场展示和专题汇报,评审组现场评选出创新奖3名、特色奖5名。其中,第八派驻纪检监察组的《国资物业收费“天眼查”监管平台》、第七派驻纪检监察组的《打造企业扶持资金“防护盾”》、第二派驻纪检监察组的《城市管理工程项目化综合监督》获得2020年度姑苏区纪委监委派驻监督项目创新奖。

《国资物业收费“天眼查”监管平台》:第八派驻纪检组通过综合运用国资物业收费“天眼查”监管平台,从源头上把握收费岗位关键风险点防控,强化派驻组的“嵌入式”监督,实现收费管理“零缺陷”的工作目标。

《打造企业扶持资金“防护盾”》:第七派驻纪检组过主动监督企业扶持资金评审、使用、发放情况,综合运用“六字诀”监督工作法,形成对职能部门企业扶持资金的全过程监督链条,更好推动扶持资金对新经济、新业态的引导培育作用。

《城市管理工程项目化综合监督》:第二派驻纪检组通过开展城市管理工程项目化综合监督来推动城管委落实城市管理“1148”工程,监督工程实施,落实长效管理,为高质量推进城市精细化管理、打造发展硬核、建设魅力古城提供纪律保障。

本次活动既是委机关派驻监督成果的生动展现,也是监督理念思路创新、方式手段创新、纪检监察工作创新的一种尝试。下一步,委机关派驻纪检监察工作将着力营造锐意创新、奋力创优、比学赶超的浓厚氛围,把监督的力量和监督的形式贯通起来,在抓好常规监督工作的同时更好地完成好特色亮点工作,积小胜为大胜,在围绕古城保护振兴、文化产业发展等区委重点工作上提供坚强纪律保障。