当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
相城区:召开四届区纪委六次全会
来源:相城区纪委    发布时间:2021-02-08    分享

2月7日,相城召开四届区纪委六次全会,贯彻落实习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委五次全会、省市纪委六次全会精神,总结工作、分析形势,部署2021年全区党风廉政建设和反腐败工作任务。

区委书记顾海东等四套领导班子出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任章鸣林主持会议。

会上,顾海东作了重要讲话。他指出,习近平总书记在中央纪委五次全会上发表的重要讲话,是推进全面从严治党纵深发展的重要遵循。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到决策部署上来,确保全面、具体、深入落实到我区各项工作中。

顾海东充分肯定过去一年党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,全区纪检监察组织尽职尽责做好正风肃纪各项工作,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在扛牢压实政治责任上有新担当,在整治查纠突出问题上有新成果,在深化发展巡视巡察上有新作为,在推进“不敢腐不能腐不想腐”上有新进展。但也存在有些重点领域和关键环节腐败问题仍然易发多发;滋生“四风”的土壤还没有完全铲除,形式主义、官僚主义问题还在一定范围内存在;全面从严治党责任压力层层传导不够,落实管党治党责任还没有到位等问题。

顾海东强调,今年是“十四五”开局之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。面对新阶段新形势新要求,必须按照中央纪委五次全会部署要求,把严的主基调长期坚持下去,以全面从严治党引领保障相城在新征程上抢得先机,赢得主动。

顾海东要求,各级党组织要把管党治党责任坚决扛在肩上、始终抓在手上,加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍,全力支持纪委监委行使职权。纪检监察机关作为党和国家专责监督机关,要带头做到“两个维护”、带头接受约束监督、带头发扬斗争精神,着力推进纪检监察队伍专业化、规范化、信息化建设,始终做到让党放心、让群众信赖。审计监督、财政监督、司法监督等重点部门,要各司其职、凝聚合力,形成上下同心、齐抓共进的工作格局。全区上下同求、主动作为,全面维护风清气正的良好政治生态,以党风廉政建设和反腐败斗争优异成绩向建党100周年、建区20周年献礼。

随后,章鸣林代表区纪委常委会作了题为《坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为相城打造高质量发展标杆地区提供坚强保障》的工作报告。报告回顾总结了2020年相城区纪检监察工作,具体部署了2021年工作任务。

章鸣林指出,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对纪检监察工作提出了新的更高要求。全区纪检监察组织要立足职能职责,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,自觉把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重;牢牢抓住摸底数、防风险、办案件、促发展四个着力点,更加精准有效发力,切实为相城“十四五”规划开好局、起好步,营造良好政治生态和发展环境。

章鸣林要求,全区纪检监察组织和纪检监察干部要坚持政治引领,坚定践行“两个维护”;坚持系统观念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;坚持服务大局,更加注重发挥监督治理效能;坚持久久为功,驰而不息深化作风建设;坚持问题导向,持续发挥巡察利剑作用;坚持深化改革,推动完善贯通协同格局;坚持固本强基,着力锻造过硬铁军。

会议还审议通过了四届区纪委六次全会《决议》(草案)。