当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高新区:召开十一届区纪委七次全会
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2021-02-10    分享

2月8日,中国共产党苏州市虎丘区第十一届纪律检查委员会第七次全体会议召开。高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委五次全会、省市纪委六次全会精神,要坚持态度不变、决心不减、尺度不松,以系统施治、精准惩治、标本兼治的理念,持续深化正风肃纪反腐,努力建设海晏河清的廉洁高新区,始终把引领保障发展作为使命所系,确保“十四五”开好局起好步。

高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,高新区党工委副书记宋长宝,虎丘区人大常委会主任戴军,虎丘区政协主席张国畅出席会议。区党工委委员、区委常委、区纪(工)委书记、区监委主任徐华峰主持会议。

方文浜在讲话时指出,过去一年,全区各级纪检监察组织有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在防控疫情斗争、决胜高水平全面建成小康社会等大战大考中贡献力量,服务大局坚定不移,正风肃纪坚决有力,服务群众扎实有为,政治巡察切实有效。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是高新区迈入“第四个十年”的起步之年。做好今年全面从严治党和纪检监察工作,至关重要、意义特殊。

方文浜强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起全面从严治党政治责任。习近平总书记在中央纪委五次全会上发表重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,为我们纵深推进全面从严治党提供了重要遵循。在省纪委六次全会上,省委书记娄勤俭用了四个“始终”,对扎实做好全面从严治党和反腐败斗争工作提出了新要求。在市纪委六次全会上,省委常委、市委书记许昆林对建设海晏河清的廉洁苏州提出了五个方面要求。全区各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,按照中央和省委、市委统一部署,对标对表谋划全区全面从严治党工作,把从严从紧从实体现到党的建设全过程。

方文浜指出,要不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动纪检监察工作高质量发展。要提高思想站位,在加强政治建设上展现新担当,要不断提高政治领悟力,筑牢政治信仰,要不断提高政治判断力,敢于直面问题,要不断提高政治执行力,做到真抓实干。要突出标本兼治,在反腐倡廉上拿出新作为,要持续保持高压态势,要狠抓巡视巡察问题整改,要构建协同监督机制。要坚持久久为功,在作风建设上展示新形象,要突出人民至上,要从严狠刹“四风”,要营造干事氛围。

方文浜要求,要始终把引领保障发展作为使命所系,确保“十四五”开好局起好步。要以推动高质量发展为主题,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动各级党员干部更好地服务大局、应对变局、开拓新局,确保各项目标任务落到实处。要充分发挥监督保障作用,重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。对于招商引资、项目建设、科技创新、生态环保、疫情防控、安全稳定等重点工作,要跟进监督、精准监督、做实监督。要结合监督发现的问题提出建议,推动深化改革、完善制度。要严明换届纪律风气,用铁的纪律保证换届风清气正。要加强干部队伍建设,纪检监察系统要带头做到“两个维护”、带头接受约束监督、带头发扬斗争精神、带头铸炼过硬本领,严守权力边界,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

徐华峰代表中国共产党苏州市虎丘区第十一届纪律检查委员会常务委员会作了题为《坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,为谱写“两区一前列”崭新篇章提供坚强保障》的工作报告。报告回顾总结了2020年全区纪检监察工作,具体部署了今年重点任务,强调要践行“两个维护”,推动政治监督全面深化;要坚持同向发力,推动“三不”机制健全见效;要持续纠治“四风”,推动新风正气不断充盈;要站稳人民立场,推动正风反腐一贯到底;要坚守政治定位,推动巡察工作提质增效;要加强统筹衔接,推动监督体系贯通融合;要提升治理效能,推动队伍建设更严更实。

会上,与会人员还观看了苏州市纪委监委警示教育片。

区四套班子全体领导、区政府党组成员,区纪委委员、不是区纪委委员的区监委委员;区法院院长、检察院检察长;区级机关各部门、区税务局、相关人民团体、区属国有企业主要负责同志;各板块、功能区党(工)委主要负责同志;相关纪检干部、部分区监委特约监察员参加或列席会议。