当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:召开二届区纪委六次全会
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-02-10    分享

2月9日,中国共产党苏州市姑苏区第二届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委常委、区委书记黄爱军出席会议并讲话。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照中央纪委五次全会、省市纪委六次全会和区委十四次全会部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年重点任务。

姑苏区委副书记、区长沈志栋,区人大常委会主任郦小萍,区政协主席蔡炳锋出席会议。姑苏区委常委、区纪委书记、监委主任张玮主持会议。

黄爱军同志指出,区委应始终牢记习近平总书记关于全面从严治党要有“更强意识、更多举措、更大作为”的指示精神,坚持把党的建设融入各项工作、各个方面,推动全面从严治党不断迈上新台阶、取得新成效。

黄爱军同志强调,过去的一年,全区各级纪检监察组织政治监督更加到位,保障大局更加有为,服务群众更加精准,惩腐筑廉更加有力,监督体系更加完善,全区纪检监察工作有站位、有思路、有办法、有实效。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步之年,也是我们党成立100周年。做好今年全面从严治党和纪检监察工作,至关重要、意义特殊。

黄爱军同志强调:一是,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。要坚决做到“两个维护”,自觉主动将坚持党的全面领导贯穿发展全过程。要坚决提高政治判断力、领悟力和执行力,始终做到将讲政治贯穿全面从严治党全过程。要坚决树牢斗争意识,驰而不息将惩腐筑廉、一严到底贯穿干事创业全过程。二是,始终坚持态度不变、决心不减、尺度不松,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持政治引领,深入推进党的政治建设。要坚持标本兼治,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持常态长效,持续用力纠治“四风”、转变作风。要坚持人民至上,严肃整治群众身边腐败和作风问题。要坚持系统集成,着力构建管用有效的监督体系。三是,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保姑苏在发展的新阶段新征程开好局起好步。要紧扣古城经济社会大局发挥监督作用。要紧扣短板弱项问题提升监督治理效能。要紧扣风清气正换届环境严肃纪律要求。

黄爱军同志要求,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要带头做到“两个维护”、带头接受约束监督、带头发扬斗争精神,加大严管严治、自我净化力度,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察机关履行职责、开展工作,关心纪检监察干部的锻炼和成长,加大培养、使用、交流力度,使纪检监察岗位成为锻炼干部、培养人才的广阔平台。

会议审议并通过了题为《聚焦古城振兴 强化使命担当为姑苏全面开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保障》的区纪委常委会工作报告和《中国共产党苏州市姑苏区第二届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

会上,与会人员集体观看了警示教育片《警醒》。

姑苏区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志,区有关部门和单位主要负责同志参加会议;部分区监委特约监察员列席会议。