当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:召开十三届昆山市纪委六次全会
来源:昆山市纪委    发布时间:2021-02-10    分享

2月7日,中国共产党昆山市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议举行。昆山市委书记吴新明出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委五次全会、省纪委六次全会、苏州市纪委六次全会精神,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,努力维护风清气正、干事创业的良好政治生态,着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。

昆山市委副书记、市长陈丽艳,市委副书记徐华东,市人大常委会主任张月林,市政协主席冯仁新等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任华红主持会议。

吴新明在讲话中指出,过去一年,全市纪检监察机关忠实履行职责,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在夺取“双胜利”的大战大考中作出了重要贡献,保障作用充分发挥,监督实效不断提升,惩治腐败坚决有力。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好今年全面从严治党和纪检监察工作,至关重要、意义特殊。

吴新明强调,要认清形势任务,增强政治自觉,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。全市各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、省委、苏州市委和昆山市委对全面从严治党的决策部署上来。要牢牢把握全面从严治党的政治要求,更加自觉做到“两个维护”;要深刻认识全面从严治党的严峻形势,不折不扣把严的主基调长期坚持下去;要充分发挥全面从严治党的保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

吴新明指出,要聚焦重点领域,严格正风肃纪,努力维护风清气正、干事创业的良好政治生态。全市各级纪检监察机关要深入贯彻全面从严治党方针,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,以更加坚韧的定力把全面从严治党引向深入,为昆山经济社会高质量发展保驾护航。要坚持惩防并举,始终保持反腐高压态势,一体推进“三不”有效机制,持续加大腐败惩治力度,时刻紧绷廉洁从政之弦;要践行为民宗旨,驰而不息推进作风建设,锤炼从严从实的优良作风,打造服务发展的一流环境,紧盯群众身边的腐败问题;

要突出协同高效,着力构建系统完善的监督体系,规范权力运行,汇聚监督合力,强化制度约束。 

吴新明强调,要加强自身建设,增强履职本领,着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍。纪检监察机关要加大自我净化力度,进一步加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力建设一支政治素质高、专业能力强的纪检监察铁军。纪检监察干部要坚定政治立场,用担当的精神、担当的行动阐释对党的绝对忠诚;要提升业务能力,把握监督执纪问责工作的方式方法。

吴新明指出,临近春节,要坚持纠“四风”和树新风并举,着力整治群众身边腐败和不正之风,积极营造风清气正的节日氛围。同时,要以铁的纪律保障县乡集中换届工作顺利开展。

华红代表昆山市纪委常委会作了题为《推动新时代昆山纪检监察工作高质量发展,为走在现代化建设新征程前列提供坚强保障》的工作报告。报告回顾总结了2020年昆山市纪检监察工作,具体部署了今年重点任务,强调要强化政治监督,确保政令畅通、令行禁止;强化“三不”一体,深化系统施治、标本兼治;强化作风建设,促进化风成俗、形成习惯;强化人民至上,突出保障民生、维护民利;强化政治巡察,做到利剑高悬、震慑常在;强化改革创新,推进规范运行、效能提升;强化队伍建设,做到政治素质高、专业能力强,努力开创纪检监察工作高质量发展新局面。

全会学习传达了中央纪委五次全会、省纪委六次全会、苏州市纪委六次全会精神;审议通过了工作报告和《中国共产党昆山市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。