当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:严把“三个关键” 推进基层监督体系建设迈向深入
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-03-19    分享

为推进全面从严治党向纵深发展,姑苏区以社区“廉网”工程为抓手,严把筑牢根基、打通中枢、把握核心“三个关键”,强化对“小微权力”运行的制约和监督,实现基层监督体系建设全覆盖,加快推进全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

明确目标进程,筑牢“廉网”根基。强化制度建设。印发《姑苏区推进社区“廉网”工程建设的实施意见(试行)》《关于建立姑苏区社区居务监督委员会的实施意见(试行)》《关于明确社区廉勤监督人员经费的通知》等指导性制度,同时指导街道在实践中完善配套考核激励制度保障,更好的调动基层监督人员工作积极性,激励保障履行监督职责。选优配强队伍。推进“一人一委一网”落地,明确社区副书记兼任社区纪委书记,社区纪委书记和居务监督委员会主任“一肩挑”,截至目前,“一人”到位率100%,“一网”到位率98.2%,稳步推进社区居务监督委员会成立,预计4月底全部到位,高标准选任廉勤监督人员747名,组建三级廉勤监督网络。强化信息平台运用。对市基层廉勤监督平台姑苏区分平台进行了本地适配和优化,合理嵌入到我区基层监督体系运转的各个环节,初步实现基层监督平台“全人员、全单位、全模块、全流程”运用,有效指导基层监督工作开展,激发基层监督工作活力,强化纪检监察监督“三个身边”的效果。

厘清流程机制,打通“廉网”中枢。细化小微权力运行流程。落实“一单一图一环”,会同区人社局、区残联等相关部门梳理社区“小微权力”共性清单6类43项,形成《姑苏区社区“小微权力”规范运行指南》,逐项绘制权力运行流程图,在关键环节标注廉政风险提示,引导基层嵌入监督,形成监督闭环,为基层权力运行和开展监督提供了一套规范和标准。固化联动监督机制。指导有条件的社区建设完善固定的监督阵地,指导各街道纪工委统筹三级廉勤监督力量,逐步探索分片督查、定期通报考核等联动监督工作机制。强化队伍监督能力。开展分级培训,对街道纪工委、三级廉勤监督员的职责、监督什么、如何监督、如何运用信息化手段监督等内容进行全员培训。相关街道编写《社区纪检工作指引》、《廉网实操手册》等指南,图文并茂,结合典型案例,指导廉勤监督人员提升监督能力,有效开展监督工作。

精准监督增效,把握“廉网”核心。聚焦民生把准监督重点。指导社区围绕疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、安全生产等上级重大决策部署在基层落地落实和基层党建、制度执行、居民自治、社区服务、作风效能、回应群众关切等重点内容开展日常监督,参与专项检查、交叉督查,积极发现问题、推动解决问题,督促社区工作人员履职尽责。科技赋能形成监督闭环。全面推广运用基层廉勤监督平台,发挥基层监督队伍“网格化+铁脚板”作用,监督情况实时上报、发现问题全程跟进,实现监督发现问题、收集信息上报、推动整改解决问题的监督闭环。累计发现问题6705条,闭环处置6694条,受理群众诉求121条,已解决115条。精炼方法提升监督质效。指导街道提炼总结形成“三分一评”工作法、“九步工作法”、“442”监督清单等,同时强化示范点建设,着力打造中街路社区、梅巷社区等基层廉勤监督示范点,强化引领带动效应。