当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:深挖历史文化资源 以廉洁家风涵养清风正气
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-03-19    分享

门窗吱呀,双桂盈香。“惜食惜衣皆惜福,修孙修子在修身。”常熟古城区翁家巷内,一声声稚嫩的童音从白墙黑瓦里传出来,一群家长正带着孩子在翁同龢纪念馆的家风传习馆参观学习。

岁月流转,古城常熟带着千年历史的馈赠,将丰厚的精神遗产和文化遗存,特别是根植于其中的优秀家规家训和家风故事沁入了虞城百姓的血脉。一直以来,常熟市注重挖掘地域文化、人文历史资源中的“清廉基因”,将廉洁文化与家风文化相结合,引导党员干部传承家规家训,涵养良好家风,带动整个社会风清气朗、正本清源、和谐向上。

深挖历史文化资源,涵养深沉家国情怀

源远流长的家风家规凝聚着历史先贤智慧,诠释着家国情怀,如何让优良传统在现代社会得到弘扬,让清廉家风成为传承千年的精神尺度?深挖和提炼是开展家风建设首先要解决的问题。近年来,常熟市将该市历史上世代传承中形成的优秀传统道德规范、为人做事之道、生活工作作风等作为挖掘重点,组织文史专家学者系统梳理、深入探寻,并将其编印成书,从而让散落的家训得以集结,让守正的家规、家风得以弘扬。

“子弟择师,必须博雅敦厚、束脩自好者,厚其脩脯,不可徒取时名。”家族对后代子孙谆谆教诲,句句箴言,犹在耳畔,日久弥新。这些家规家训被收录在由常熟市纪委牵头其他部门联合编写的《绵延的古风——常熟历史上的家规家训》和《琴川家风——常熟历史上的家规家训》中。

常熟市历史上曾出过8名状元、9名宰相、485名进士,清官廉吏代代辈出,其中不乏优秀的监察御史。2020年,由常熟市纪委、市地方志办、琴川街道联合编纂的《海虞清风——中国历史上的常熟籍监察官》出版。“铁面御史”蒋钦、“冰心铁面”徐恪、“崇廉拒礼”吴讷、“清廉刚直”陈逅……这些古代常熟籍监察御史的崇高精神和优秀品质与他们世代绵延的家风密不可分,他们的从政经历、事迹故事无不浸染着家风的底色,并将家风福泽绵延给子孙后代。“我们集结这些本土望族的家风家训,就是为了从中咀嚼出‘传家之道’,探寻隐藏在家族发展和文脉传承中的文化基因,以及这些家族名人辈出和家风建设的关系,倡导党员干部学习先贤榜样,传承清廉家风,涵养家国情怀。”常熟市纪委监委宣传教育室相关负责人说道。

丰富家风传播方式,弘扬新时代好家风

在常熟市图书馆的展厅内,几位党员干部正伫立在展板前,静静地观看,默默地感悟,沉浸在地方名门望族优良谨严的家规家训里。日前,“正勤廉家风、扬传统美德”——常熟历史上的家规家训展览举行。展览将20个文化世家的渊源、代表性家规家训、主要代表性人物故事制作成图文并茂、通俗易懂的展板,通过组织参观学习,启迪常熟全市党员干部和市民群众重温先贤家训,弘扬传统美德,汲取家风正能量。

为更好地顺应时代发展,涵养新时代家风,常熟市纪委监委注重对家风家规家训的整体统筹与规划,通过传统与新媒体有机融合的形式,拓宽传播渠道,扩大家风文化的吸引力、影响力和覆盖面。“堂堂正正就是要有自己的原则,活成一个独立的人,不卑不亢,挺直腰杆,廉洁自守……”一声声饱含真挚情感的话语回响在虞城党员干部群众的耳畔,一封封满怀殷切期望的家书跃然于手机屏幕之上,这是常熟市纪委监委通过微信公众平台以“在线朗读+图文并茂”的形式分批展示评选出的优秀家书。

这是常熟市启动的“一封家书说家风”征集展示活动,得到了党员干部群众的热烈响应,共征集到家书57篇,家书朗读者25名,并最终评选出20封“最美家书”进行集中展示。入选家书中,既有用读书培育家庭共同价值取向的家风故事,也有设立家庭荣誉橱,老少晒成绩的时代佳话,展示了常熟市深厚的人文底蕴和充满烟火味、十分接地气的家风故事。

搭建载体、丰富形式是常熟市纪委监委着力把家风家教建设落细、落实的关键。举办“我的国·我的家”好家风好家训宣讲比赛,推动形成社会主义家庭文明新风尚;在组建的党风廉政宣讲团中纳入“家风”主题,打造家风文化精品课程……此外,常熟各地各部门也因地制宜,以先贤为镜,阵地为载体,开展了多种具有本土特色的家风文化宣传教育活动,形成了传承优秀家风文化的强大合力。常熟市税务局开展道德讲堂廉政专场活动,古里镇开展青年干部现场教学活动,莫城街道征集家风漫画、悬挂家庭助廉警言警句,虞山街道“寻访最美家风故事”,涵养好家风,扣上“廉洁扣”,廉政家风吹入心间、吹遍每个角落。

“关键少数”示范引领,筑牢家庭“后防线”

“希望你不要忘了加入中国共产党的初心,不要忘了一个农民子弟的本色,不要忘了一个机关干部为民服务的宗旨。”朴实的文字却写出了最动人的话语,道出了最真挚的情感。这是一位党员干部配偶在“家属寄语”上的留言,也是她对丈夫的一片期冀。

天下之本在国,国之本在家。习近平总书记强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。在2020年新提任副科职领导干部集中廉政谈话会上,《给领导干部的一份学习清单》静静地摆在桌子上,其中一项便是邀请领导干部与配偶共同完成“守初心 助廉洁”H5活动。其中“助廉洁”模块即是为领导干部配偶专门设计的,通过一封家书、一份家庭廉洁互保倡议、一条家属寄语的形式,发挥亲情助廉的作用,构筑坚固的反腐倡廉“家庭防线”。

亲情尺鞭策廉政心,清风语寄托反腐情。这既是夫妻间的约定,也是家庭与组织的承诺。一方面,作为领导干部这个“关键少数”,要做好表率,守住清廉、顶住诱惑,坚持以廉治家、以廉教子,一身正气上班去,两袖清风回家来;另一方面,作为领导干部的配偶,要多说奉公守纪“悄悄话”,常吹廉洁自律“枕边风”,当好“廉内助”,管住权力的“后院”。

2020年7月,常熟市纪委监委、市妇联联合举办了童“语”家风——常熟市家庭文化展演活动,常熟市级机关新提任领导干部代表携家属共同欣赏了一个个引人入胜的家风故事。在感受勤俭、向上、诚信、廉洁的家风内涵中汲取廉政养分,在弘扬中华民族家庭美德中传承精神力量,从而以廉洁齐家的“小气候”温润社会政治生态的“大气候”,真正凝聚崇尚和谐、风清气正的强大正能量。

“家风清才能行得稳,党风正才能走得远。家规家训中蕴含着丰富的政治智慧,潜藏着清廉的为政之道,是党员干部增强‘不想腐’自觉的行为标尺和精神食粮。”常熟市纪委监委相关负责人介绍说,“下一步,我们将立足碧水琴川文化精髓,着力引导和发挥常熟全市各地各部门的积极性,酿古为新,传承廉洁家风,让营造淳朴家风和涵养优良党风同频共振,让清新、清正、清爽的好风气充盈常熟这座千年古城。”