当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
市纪委监委开展“人大监督与纪检监察监督贯通协调”专题调研
来源:第九监督检查室    发布时间:2021-03-19    分享

为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会关于“以党内监督为主导,推动各类监督贯通协调”和中央纪委五次全会、省纪委六次全会、市纪委六次全会关于“探索完善党内监督与人大监督、民主监督协作机制,加强与行政监督、司法监督、统计监督等贯通融合”的要求,推动人大监督与纪检监察监督有机贯通、相互协调,进一步凝聚监督合力、增强监督效能,3月19日,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯带队赴市人大开展“人大监督与纪检监察监督贯通协调”专题调研。市纪委常委、市监委委员王虎,市监委委员魏险峰,党风政风监督室、第九监督检查室、派驻市委办纪检监察组负责人;市人大常委会副秘书长、机关党委书记徐海明,办公室、研究室、人代联工委、代表议案建议工委、监察和司法工委、预算工委负责同志参加了调研座谈会。

调研组详细了解了人大监督的主要内容、监督方式、监督重点,以及近年来围绕党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实、关系人民群众切身利益和社会普遍关心的重大问题、国家机关及其工作人员依法廉洁履职等开展的专项监督、专题调研等情况,并从双方监督内容和工作职责出发,深入交流探讨了贯通协调机制的着力点和切合点,共同商议协作配合的工作内容和范围、工作路径和方法,为贯通协调机制的实践探索开好头、起好步。

最后,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯对下一步如何做好人大监督与纪检监察监督贯通协调工作提出了四点要求:一是加强调查研究,夯实工作基础。要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,继续开展更深层次、更宽领域的调研工作,广泛听取意见建议,为实践探索奠定基础。二是坚持试点先行,促进全面推进。以推动人大代表建议办理落实、基层人大换届选举监督等为小切口,开展贯通协调机制的实践探索,通过先行先试,找出规律,凝聚共识,为全面推开积累经验、创造条件。三是聚焦监督重点,提升监督效能。聚焦经济社会高质量发展、营商环境、民生领域、生态环保等重点工作开展联合监督,凝集合力,提升效能。四是强化总结提炼,完善工作制度。在实践探索的基础上,对已形成的做法经验进行总结提炼,固化形成易用管用的工作机制,推动贯通协调工作机制化、常态化。