当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴江区纪委监委召开党史学习教育动员会
来源:吴江区纪委    发布时间:2021-03-23    分享

3月22日下午,吴江区纪委监委召开党史学习教育动员会。区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江以及区纪委监委班子成员,区纪委监委机关、区巡察机构全体党员参加了会议。

区纪委副书记钱伟健作动员讲话并强调,要高标准、严要求完成各项学习教育任务,切实把学习成果转化为推动新时代吴江纪检监察工作高质量发展的生动实践,为“沪苏同城化 建设示范区”提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年!

要提高站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务、工作安排,全力学好党史这门必修课。通过党史学习教育,进一步感悟思想伟力,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理认知;进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚定保持和发扬党的优良传统;进一步增强党的团结和集中统一,锻造高素质纪检监察干部队伍。

要聚焦主题,准确把握开展党史学习教育的目标要求。要科学把握党史的主题和主线、主流和本质,学懂弄通党从哪里来、到哪里去等重大问题,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,在党史学习教育中立足新起点、新征程,深刻理解和把握新时代赋予纪检监察干部的历史使命,勇于担当、主动作为,有效履行好职责,在更高层次发挥纪检监督保障作用。

要精心组织,确保党史学习教育扎实开展取得实效。要紧密联系纪检监察工作实际,加强对党史学习教育的总体谋划、科学指导,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。本委各支部要结合主题党日、“三会一课”,以庆祝建党100周年为契机,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,真正做到学深悟透。要用好红色资源,组织开展“追寻红色起点、重温烽火岁月”观览,赴周恩来故居与纪念馆学习等活动,举办“纪检监察干部学党史”主题演讲比赛、庆祝建党100周年文艺汇演等,引导党员干部将党史学习教育与高质量完成纪检监察任务紧密结合,自觉服务保障经济社会发展大局。

动员会上,还邀请到苏州市委党校副校长、市行政学院副院长、市党史学会副会长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任卢雄勇作辅导讲座。卢雄勇副校长以《革命源头悟初心——中共一大代表命运分析》为题,从政治要求、发展所求、干部需求三个方面介绍了开展党史学习教育的重要意义和目标要求,通过对中共一大13位代表不同命运的深入分析,阐释了党从哪里来,党的领袖怎样坚守初心、艰苦奋斗,让在座党员干部更加深刻地体会到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,对筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵具有重要意义。