当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市纪委监委召开党史学习教育动员会议
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-03-29    分享

3月25日,常熟市纪委监委召开党史学习教育动员会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任薛啸作动员讲话并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实上级纪委监委和市委部署要求,引导全市纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动全市纪检监察工作高质量发展注入强大动能,更好服务保障美丽常熟建设大局。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育是砥砺初心使命的“必修课”,是夯实思想根基的“奠基石”,是推进自我革命的“助推器”。要主动接受思想政治洗礼,坚定对马克思主义的信仰,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力为“十四五”开好局、起好步营造良好的政治生态和发展环境。

会议强调,要坚持知行合一,准确把握党史学习教育的目标任务。要学史明理,领悟政治智慧、明确实践方向,坚持入心入脑学、问题导向学、联系实践学,把解决问题贯穿党史学习教育的全过程。要学史增信,传承红色基因、凝聚奋进力量,保持高度的政治清醒、坚韧的政治定力、强烈的政治担当,全力实施政治监督护航工程,以坚实有力的监督成效助力“六美集大美”蓝图实现。要学史崇德,弘扬优良传统、站稳人民立场,保持满腔热忱的爱心、明察秋毫的细心、坚定不移的决心,视民如亲、察民所需、为民实干。要学史力行,狠抓工作落实、勇于担当作为,探索“三不”一体新路径,释放监督执纪新成效,弘扬实干担当新风尚,拿出更多保障美丽常熟建设的务实举措。

会议要求,要从严组织推动,全面夯实党史学习教育的政治责任。要把党史学习教育与做好中国共产党成立100周年庆祝活动结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与落实各级纪委全会部署的工作任务结合起来,大力弘扬优良学风,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,强化责任传导,营造浓厚氛围,提升学习实效,切实防止学习与工作“两张皮”现象,将学习焕发出的政治热情转化为推动常熟纪检监察工作高质量发展的强大动力。

随后,江苏省中共党史学会理事、苏州市委党校党史党建教研室的王海鹏老师为全体干部作了专题辅导。

王老师以《中国共产党波澜壮阔100年》为题,围绕中国共产党的创建、中国特色革命之路的开辟、新中国成立与社会主义建设实践以及改革开放四十多年的时间与成就这四个方面,讲授了一堂生动的主题党课,深刻阐述了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,使全体干部对党的百年奋斗历史和开展党史学习教育的重大意义有了更为全面深刻的认识。

常熟市纪委副书记、市监委副主任李燕主持会议。常熟市纪委监委领导班子成员,委机关、派驻纪检监察组全体干部,市委巡察办、巡察组全体专职干部参加会议。