当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:“廉”通企业发展,构建亲清政商关系
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-08-30    分享

“‘智改数转’不会转的难题,一直困扰着我,特别是在改造方式、设备升级、软件使用上,我们感到有心无力。后来我试着在营商环境监督平台反映问题,很快就有纪委工作人员联系我,告知我已将问题转交至相关部门,没过多久,镇里就带着华为云的第三方专家来上门勘查,为我们量身定制改造方案。这让我们企业深刻感受到了政府服务的温度和速度。”尚湖镇某货架公司负责人范先生如是说。

自党史学习教育开展以来,常熟市纪委监委始终突出政治定位,坚守人民立场,将“我为群众办实事”实践活动与营商环境监督工作结合起来,与整治漠视侵害群众利益问题结合起来,与整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾结合起来,创新建立“廉”通企业机制,通过“网络化+铁脚板”,督促各级党委政府和广大党员干部心底无私地为企业“解难”,心清如水地为企业“站台”。

在各类企业服务群、业务群以及微信公众号等媒体渠道广泛宣传“苏州市营商环境监督平台”二维码,为企业提供营商环境政策一键搜、企业廉洁共建、政企互动交流、问题投诉反映等在线功能,在督促职能部门主动靠前服务的同时,精准受理管理服务企业过程中推诿扯皮、吃拿卡要、权钱交易等问题线索,坚决查处损害营商环境问题。

建立“1+3+N”基层廉勤监督员联系企业制,将“一人一委一网”基层廉勤监督体系向企业覆盖延伸,建立由镇(街道)纪(工)委统筹,镇、村、网格三级廉勤监督员同N名企业联络员联系对接的涉企廉勤监督机制,配套制定监督职责清单,印发“廉”通企业廉系卡,指导廉勤监督员围绕惠企政策宣传、行政执法行为以及企业“智改数转”项目推进等主题开展监督,掌握企业生产经营困难和涉企廉洁问题线索。目前,全市共有涉企廉勤监督员210名,走访企业1102次,协调解决企业实际问题351件。 

在经开区、新材料产业园、服装城等企业商户聚集地设立营商环境廉勤工作站,搭建“亲清政商汇”服务平台,让监督和服务直达营商环境第一线。廉勤工作站内每周安排廉勤监督员坐班接访,定期组织政商面对面交流活动,倾听企业发展诉求,推动各项惠企政策落到实处。

下一步,常熟市纪委监委将继续贯彻落实市委市政府优化营商环境决策部署,畅通市场主体反映营商环境问题渠道,以有力监督保障服务各类市场主体的创新发展,推动企业、政府、纪委之间形成工作合力,构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。