当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:监督推动为民服务专项经费 管得住用得好
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-08-31    分享

姑苏区纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,开展社区党组织为民服务专项经费专项监督,聚焦“小切口”,紧盯关键事、关键处、关键人,积极推动各街道社区规范使用为民服务经费,确保经费管得住、用得好。

紧盯关键事,明确监督内容。派出监察员办公室对照《姑苏区社区党组织为民服务专项经费使用管理指导意见》等相关文件规定,了解专项经费具体使用规定、操作审批流程等,厘清监督方向。制定专项监督方案,将168个社区书记、副书记以及其他项目经办人员列入监督对象,并明确监督重点事项,严格规定为民服务项目4方面类型和不得支出的7个方面负面清单,确保专款专用,提升监督的针对性。

管到关键处,拓展监督方式。为避免无的放矢,监察员办公室梳理巡察、信访领域的问题线索存量,以及近三年来社区党组织为民服务专项经费领域案件查办情况,全面分析研判违纪违法特点,找准监督的切入点。通过“巡监联动”“室组地联动”机制,采用跟踪平台操作、查阅审批台账、核对经费账目、个别交流谈话等方式,加大对街道重要复杂问题线索的定期会商、直查直办力度,分阶段、按步骤推进。

管住关键人,提升监督质效。监察员办公室对擅自改变专项经费用途,利用虚假材料和凭证骗取、截留、挪用专项经费的人员及相关社区严肃追责问责。截至目前,立案6件6人,运用“第一种形态”处理3人,问责党组织1个,下发监察建议2份。同时认真做好查办案件的“后半篇文章”,督促案发社区找问题、剖根源,查找短板、建章立制、堵塞漏洞、汲取教训,确保为民服务经费为民所用、规范有效。