当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴中区:推动273个重点项目跑出“加速度”
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-08-31    分享

“项目在月底开工还有没有什么困难?并行预审、信用承诺制审批制度是否严格执行?‘拿地即开工’的前期手续有没有一一落实?……”连日来,吴中区重点项目督查考核组在对相关镇(街道)的督查中提出一系列问题,直指重点项目推进的要害,这是该区纪委监委围绕“重点项目提速年”活动开展监督的一个缩影。

今年4月,吴中区委区政府部署开展“重点项目提速年”活动,区纪委监委专门制定督查工作方案,推动全区273个重点项目跑出“加速度”。

督查中,区纪委监委紧盯重点项目政策、行政审批、配套设施建设等落地情况,及时发现和纠正工作责任不落实、攻坚不得力、服务不到位等不作为甚至乱作为等形式主义、官僚主义问题。邀请重点项目企业代表进行个别访谈,重点了解板块职能部门服务企业、行政审批、沟通联系、工作作风等情况。借助各职能部门专业优势,将发改、住建、行政审批、环保、资规等部门的专业人员也纳入督查组,在监督过程中对相关问题进行现场办公、集中会诊。挖掘整理各地各部门经验做法,对“一企一策”“一事一图”等进行宣传推广。

在开展“点穴式”精准监督同时,区纪委监委探索推开“室组地”联动模式,强化日常监督。党风室运用“一周一跟进”“一月一报告”“一事一调度”等机制统筹推进,各组地深化运用“互联网+监督”模式,对项目审批、项目开工、投资进度全过程实施精准化、智能化监督,每月通过区履责记实平台填报区级重点项目的进展、特色亮点、存在问题困难等内容。截至7月底,监督发现行政审批服务、配套设施建设、项目开工投产进度等各类问题15个,通报曝光推进迟缓、进度脱幅、资金支付率低等问题3个,梳理针对性专业意见建议8条,推动化解“中梗阻”,助力重大项目高效落地。

“接下来,区纪委监委将围绕全区‘一号任务’‘一号工程’‘一号项目’等跟进监督,坚决查处纠正贯彻落实不务实、不尽力、不到位等问题,全力护航重大项目建设。”该区纪委监委负责人表示。