当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:突出“四个抓手”深化开展驻点监督工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-09-09    分享

“在这次驻点监督工作中,我们发现你单位存在这些问题……”今年以来,常熟市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组立足职能职责、积极探索实践,突出“四个抓手”对常熟市某幼儿园开展驻点监督工作,切实将监督“探头”延伸至基层神经末梢。

整合力量织密“监督网”。结合工作实际,加强跨组协作、室组联动,将互助与交流贯穿驻点监督全过程,凝聚监督合力。事前,在第十监督检查室统筹安排下,及时进行对接沟通,通过举行座谈会、开展调研等方式,了解驻点单位的基本情况,明确重点监督内容。驻点期间,与派驻市教育局纪检监察组建立信息互通机制,并由其负责支撑协调工作,确保驻点监督提质增效。事后,强化协作联动,做好问题反馈、督促整改等工作。

深入一线擦亮“探照灯”。驻点监督启动后,坚持以查访结合的方式推进相关工作,将“镜头”对准党风廉政建设、落实中央八项规定精神、“三重一大”有关制度执行等方面的实际情况,在基层一线充分发挥“零距离监督”优势。一方面,查阅财务账册、会议记录、工作台账等资料,全方位了解驻点单位财务管理、园务管理及教育教学工作情况,检查是否存在制度落实不到位、纪律执行不严格等问题。另一方面,对驻点单位领导班子和一般教职工开展个别访谈,面对面了解干部、职工的工作和思想情况,广泛听取意见建议。

靶向出击当好“检查员”。基于驻点单位的行业属性特征,精准聚焦重点领域、关键岗位、关键环节,坚持问题导向开展各类专项督查。针对食堂管理和仓库管理工作,在查阅相关台账资料之后,实地检查幼儿园食堂、仓库,并对有关工作人员进行现场询问,了解食堂采购验收、仓库物资进出库等情况,检查食堂采购平台使用以及仓库物资管理是否规范,查找梳理存在问题。针对招投标工作,在检查招投标资料的同时,采取“参与式”监督方式,列席幼儿园食材包开标会议,现场检查相关招投标规定是否执行到位。

督促整改下好“一盘棋”。及时梳理汇总驻点监督发现问题情况,形成问题清单并反馈至被监督单位,联合派驻市教育局纪检监察组跟踪监督反馈问题整改情况,督促协助被监督单位对照反馈问题,逐条制定整改措施,确保问题整改件件有着落;加强日常监督,经常性与单位联系,实时掌握整改进度;适时开展“回头看”督查,监督保障整改成效;督促单位立足常态长效,进一步加强制度建设,做到标本兼治。通过多种举措,拧紧驻点单位责任链条,稳步有序推进整改工作,确保反馈问题在规定时间内“见底清零”。