当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区:把好“四个度”持续优化营商环境
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-09-11    分享

姑苏区白洋湾街道纪工委深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,坚持把优化营商环境作为重要工作来抓,牢牢把握好“四个度”开展优化营商环境监督检查,助推打造亲商、重商、安商的市场环境,更好激发市场活力和社会创造力。

沟通对接有“精度”。督促推行领导干部挂钩服务企业制度和“服务企业专员”制度,领导干部定期走访重点企业,服务专员全面上门走访辖区企业,精准挖掘对接企业需求。构建“企业微信群+定期专题座谈+培训活动”常态化政企互动交流机制,组织企业参加专题座谈、财税培训、人才直通车以及各类为企服务活动,不断提高企业服务效能。

项目落地有“速度”。持续开展重大项目监督,督促街道职能部门靠前服务,做好项目方案确定、重点项目会办、办公场地确定、工商变更、就餐协调等一系列服务保障,助推企业破除障碍,实现项目快速落地、提质见效。一瑞生物集团的南方研发中心落户仅用1个多月时间,街道重点引育的鸿鹄骐骥人才项目也驶入发展“快车道”。

企业服务有“温度”。常态化开展惠企政策落实情况监督检查,督促职能部门实行全链条全过程服务,主动作为,履职尽责,持续创新改善服务,当好“店小二”,为企业排忧解难。在苏州婚纱礼服跨境电商综合服务平台(产业园)项目跟踪服务中,第一时间协调解决项目有历史遗留问题,帮助项目顺利通过规划验收。

政商交往有“尺度”。督促落实各级规范政商交往正负面清单,厘清可为与不可为。深化激励干事担当“1+5”制度体系,常态化开展容错纠错、廉洁风险报备等工作。紧盯形式主义和官僚主义问题,严肃查处吃拿卡要、滥用职权等影响和破坏营商环境的违纪违法案件。着力营造“既亲又清”的政商互动新局面,擦亮营商环境金字招牌。