当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
太仓市:“娄城防疫”小程序 助力疫情精准防控
来源: 太仓市纪委     发布时间:2022-03-18    分享

“‘娄城防疫’小程序,真心保障了我们企业的货运通畅。”日前,来自上海浦东文莱纸业有限公司的货运司机曹师傅,通过“娄城防疫”小程序自主申报了企业货物运输预约单,系统审核通过后,自动生成“企业货物运输通行码”,有了这个“通行码”他从上海东川路到太仓嘉浏路的货运途中一路畅通。“太仓人性化的货运管控政策,真的是方便。”曹师傅由衷地说。

原来,“娄城防疫”小程序是该市纪委监委第十五派驻纪检监察组协助驻在部门运用大数据赋能疫情防控监督,推动太仓市公安局自主研发的微信小程序。

打开小程序,不仅设有企业货物运输、防疫政策等,还能主动申报个人信息、来太行程、离太计划、核酸检测等相关数据。系统根据申报数据比对,会自动分析研判人员流动态势、风险数据预警,第一时间推送至用户所在的村(社区)进行落地核查,从而精准落实居家健康监测、核酸检测等闭环管理。此外,该小程序中还嵌入行程卡、核酸监测点、疫苗接种点、疫情查询电话等内容,实现防疫信息“一键直达”。

“打赢当前疫情防控阻击战,是事关推动经济社会高质量发展,保护人民群众生命安全和身体健康的‘国之大者’。”该市纪委监委第十五派驻纪检监察组组长钱峰介绍,在小程序开发过程中,派驻组聚焦分区分级差异化精准防控要求,紧盯信息采集、跟踪处置、精准纠偏、责任落实等方面,先后11次与驻在部门会商分析疫情形势,推动完善程序模块,努力用最快的速度、最便捷的方式、最小的代价实现防控效果最大化。

截至目前,该小程序已累计报送相关数据67万余条,来太人员2.6万余人,精准预警并落实闭环管控人员1.1万人,有力推动了全市科学精准防控的能力和水平。

第十五派驻组在市纪委监委的统一部署下,还督促市公安局加大对数据信息的整合力度,将教育、社保、卫健等职能部门数据资源引入程序模块,通过建立多维数据轨迹碰撞模型,拓展在药店、医院、企业、涉外等9个领域的场景应用,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

为全面压实属地、部门、单位、个人的四方责任,该市纪委监委组建了疫情防控督查组,深入防控一线,重点围绕“娄城防疫”小程序确认的管控人员健康措施落实、干部履职尽责、纪律要求执行等情况开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。(王皛白)