当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市: 用好“监督一点通” 当好服务群众贴心人
来源: 昆山市纪委     发布时间:2022-03-25    分享

小微权力“监督一点通”平台由中央纪委国家监委部署建设,于2021年9月份开始在昆山市试点应用。昆山市锦溪镇纪委充分发挥“监督一点通”平台线上受理、办理、处置便捷优势,及时响应、妥善解决群众急难愁盼问题,切实做到民有所呼、我有所应,将群众身边的问题矛盾及时化解在属地最小网格内,不断提升群众获得感、幸福感。

 里潭湖岸的路灯亮了

2021年12月20日,“监督一点通”平台上有群众反映“锦溪镇顾家浜村里潭湖岸边没有安装路灯,晚上一片漆黑,太不安全了”。锦溪镇纪委收到信息后,当天转给顾家浜村办理,并联合村纪检委员一同前往现场了解情况。经实地走访并与该村群众座谈交流,了解到顾家浜村里潭湖沿湖道路村民进出人流量较大,虽设置了安全护栏,但未安装路灯,夜间通行存在安全隐患。在锦溪镇纪委的督促下,顾家浜村召开村民议事会议,经表决,同意在沿湖道路增设路灯设施。目前该路段增设的35套太阳能路灯已投入使用,群众对处置情况表示非常满意。

 “难”拆的违章建筑拆了

2021年11月,锦溪镇纪委在“监督一点通”平台上收到盛塘村一村民反映隔壁邻居违建围墙,影响其正常通行,此前已向相关部门反映,但未能解决问题。镇纪委对此高度重视,随即开展走访调查。

经查,该村民邻居确实存在超面积搭建围墙,影响路人通行的情况。本着妥善处理邻里关系的原则,村委会已多次与违建户沟通,希望违建户能自行整改,但未取得实质性进展。

镇纪委掌握情况后,督促村委加快处置进度,以公平公正的态度解决问题。今年1月5日,村委会再次组织双方当事人进行调解,但违建方不同意自行整改,调解无果。次日盛塘村就此事召开会议,决定按流程申请强制执行。随后依法对违章搭建的围墙进行了拆除。


 指尖“点一点” 服务送上门

锦溪镇陆泾村廉勤监督员在参与全员核酸检测底数排摸工作时,发现蒋家浜6组村民陆奶奶长期瘫痪在床,前往检测点存在困难,当即指导其家人通过“监督一点通”平台反映。

锦溪镇纪委收到该问题诉求后,将问题转办至陆泾村并督促其确保群众问题诉求得到及时、妥善解决。陆泾村村委收到信息后,要求工作人员在排摸全村人口底数时,对村内所有行动不便人员和存在实际困难的家庭登记造册,确保一户不缺、一人不漏。

全员核酸检测期间,村务监督委员会成员带领医护人员及廉勤监督员按照底册为52名行动不便的村民上门采样,既便利了困难群众,又保证了核酸检测精准到位,得到村民的一致好评。


 “‘监督一点通’平台为我们架设了服务群众的桥梁,我们只有用心用情解决好群众急难愁盼,切实把工作做到群众心坎上,才能更多地收获到老百姓真情实意的点赞。”锦溪镇纪委相关负责人说。