当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:精准监督 全面下沉 在疫情防控一线践行实干担当
来源: 昆山市纪委     发布时间:2022-04-18    分享

“封(管)控区‘一办八组’统筹调度是否顺畅?”“农贸市场是否严格落实‘四查一测’?市场供应是否稳定?场内人员有无聚集情况?”“防疫人员、志愿者自身防护是否规范?”面对当前严峻复杂的疫情防控形势,昆山市疫情防控监督检查组深入社区、企业、商超、农贸市场等,督查疫情防控措施落实情况,压紧压实属地责任和单位主体责任。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,昆山市纪委监委牵头成立市疫情防控应急指挥体系监督检查组,采取明察暗访、突击检查、随机走访、电话跟踪、实地查证等方式,开展应急处置工作专项督导和跟踪检查。

监督是首要职责、第一职责。疫情防控工作涉及面广,关系到千家万户,特别是在当前疫情防控的关键时期,如何做到精准发现问题、及时推动解决,是摆在昆山市纪委监委面前的紧迫问题。

“封控区‘足不出户’要求落实不到位,有居民下楼活动”“快递骑手按要求办理了‘鹿路通’电子通行证,但小区管理人员不认”“持有通行证车辆进出企业时门岗查验不规范,未登记入场时间”......在每天的碰头会上,日常督查组、封(管)控区督查组和涉企病例处置督查组依次汇报当天督查中发现的问题和薄弱环节,工作人员认真进行汇总,形成工作简报和专报。

“这是明天的督查清单,请各组重点关注。将今天的督查简报发相关区镇和职能部门,限时整改到位,并立即上报指挥部。”根据每天督查情况,昆山市纪委监委认真分析研判,调整监督重点,形成督查清单,做到及时发现问题、切实推动整改、有效堵塞漏洞。截至目前,共督查发现问题376个,督促立行立改334个,其他问题正在交办处置中。

针对督查中发现的责任落实不到位、日常监管不严格、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等情况,昆山市纪委监委进一步严明疫情防控纪律,严肃查处文商旅集团疫情防控主体责任落实不到位、柏庐市场公司落实疫情防控政策不严不实、花桥人民医院发热门诊违规预检分诊、高新区共青小区A区封控管理落实不力等不认真履职、不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题并公开通报。

此外,昆山市纪委监委通过“清廉昆山”微信公众号推送《疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪》《微信群违规发布疫情信息,这些公职人员被问责》等多篇政策解读和评论文章,让疫情防控工作人员在遵纪守法的“安全区”担当作为。

“我家里有血透病人,每周一三五需要去友谊医院做血透,现在小区管控,公交和出租车都停运了,怎么办?”“我们公司积压上百吨鲜奶,需要通行证送货,希望将牛奶运输纳入民生保障物资管理”“我们这里是企业集中住宿区,住着20多家企业的1500名员工,现在部分企业集中为员工送餐,但我们小企业的员工不送餐,能不能帮帮我们”......随着疫情防控政策的升级,连日来昆山市小微权力“监督一点通”系统上关于疫情防控的民生诉求明显增多。

始终坚持人民至上、生命至上。为进一步畅通群众在疫情防控这个特殊时期的投诉举报渠道,昆山市纪委监委在小微权力“监督一点通”系统开设“疫情防控监督”专栏,方便群众反映问题诉求,并建立快查快办和督办回访机制,对疫情防控的突出问题、紧迫性问题,及时发起线上、线下督办,对责任部门处置情况进行回访,确保群众诉求真正解决到位。截至目前,系统共受理涉疫相关投诉700余件,平均办理时长1.2天。

昆山市纪委监委前移督查关口,根据昆山市12345热线疫情防控联动工作专班的部署,深度参与12345热线和e线解忧留言板专栏的办理监督,由专人负责实时追踪服务平台上的问题诉求转办和处置情况,建立“问题梳理、当日流转、即督即办、动态清零、追责问责”工作流程,严明涉及群众生命健康安全等紧急诉求2小时内处置,对涉疫情况紧急、风险隐患较大以及群众多次反映未能有效解决的问题,同步介入督办,推动快速处置、有效办结。截至目前,昆山市纪委监委共受理“12345”热线推送的紧急涉疫民生诉求47件,已全部督促办结。