当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
展现“风华” 守护“雅苑”
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-04-22    分享

4月16日零点,包括平江风华雅苑在内的姑苏区苏锦街道29个小区一起按下了“暂停”键。核酸怎么做?买菜怎么办?以往平静的小区业主群里顿时热闹了起来,忐忑不安的情绪慢慢传递开来。

“邴怡然同志,你所居住的风华雅苑小区已经管控,请你积极发挥党员先锋作用,就地组织成立行动支部,配合社区做好防控疫情和服务群众工作。”零点零一分,市纪委监委干部邴怡然接到了疫情防控指挥部的电话。作为一名党员和纪检监察干部,越是在特殊时期,就越要主动扛起特殊的责任,邴怡然没有丝毫犹豫和退缩,想到组织交给自己的任务,他再也睡不着了,因为他知道在接下来的一段时间,需要做的事情还有很多。

闻令而动,月色下用脚步丈量小区

作为一名长期驻点办案的纪检干部,他对自己居住的小区其实并不熟悉,要组织小区党员带头冲锋,就要第一时间了解掌握小区情况。披上衣服,邴怡然走进了夜色中,和社区工作人员一道实地看了新搭建的核酸检测点、出入管控点、外卖接收点,详细了解小区住户的基本情况,分析居民可能会遇到的困难,提前谋划行动支部的各项工作。不知不觉,天已蒙蒙亮,看着手机备忘录上密密麻麻的记录,邴怡然心中踏实了许多。

积极动员,让党旗高扬在晨光中

清晨时刻,邴怡然就下定决心,要让党旗在天亮之际,就飘扬在小区防疫第一线。邴怡然逐一联系了居住在本小区的机关事业单位工作人员,并建立了微信工作群。为进一步壮大行动支部力量,邴怡然在业主群中发布信息,动员小区党员主动亮身份、站出来、动起来。短短一小时,10余名党员同志陆续加入平江风华雅苑“行动支部”,大家纷纷主动请缨,走上核酸检测点,为居民提供服务。在党员的示范带动下,众多热心居民主动申请加入行动支部。从事维修工作多年的于师傅说:“疫情让我看到了组织的凝聚力,我也要向你们党员靠拢。如果小区居民家里有物件需要维修,我愿意出一份力!”像于师傅这样的普通居民还有很多。在管控首日,行动支部就已吸收退伍军人、公益达人、买菜团长、技术工人等20余名热心居民,他们与支部党员互相鼓励,协作配合,为飘扬的党旗增添了一抹亮丽色彩。

缓解焦虑,凝聚同心战疫各方力量

“以前还觉得我们小区人太少,不够热闹,现在支部党员一带头,大家聊起天来像一家人一样,大大缓解了我们的焦虑情绪。”居民张大姐在微信群中发言。如何发挥党组织的“主心骨”作用,让更多居民理解防疫政策、树立防疫信心,成为邴怡然重点考虑的问题。他组织支部党员线上线下同步宣传防疫政策,动员支部党员在业主群中积极发声,越来越多的居民为防疫工作呐喊助威,为社区工作人员加油鼓劲。“刚管控的时候,担心大家会对我们工作不满意,现在感觉我们的业主太可爱了,对我们的工作非常支持,行动支部发挥了很大作用啊!”物业负责人对行动支部的表现竖起大拇指。

全力以赴,冲锋一线为群众办实事

“请大家帮忙打听一下,小区里有没有独居的老人、孕妇,或者不会使用智能手机、接收不到小区群线上通知的居民,如发现类似情况,请及时报给我。”行动支部成立后,邴怡然分析了大量外地管控小区案例,预估了在管控期各个阶段可能出现的问题,根据轻重缓急制定“每日一主题”工作方案。精准排查小区困难群体和特殊需求群体,保障好他们的日常生活,成为行动支部第一天的重要任务。经过线上摸排、联系社区、走访居民,行动支部共发现3户行动不便的家庭,邴怡然带头包下了其中一户,另外两户的保障工作也很快被支部党员主动认领。“真没想到,党员志愿者考虑地这么周到,让我们悬着的心彻底踏实了。”居民陈阿姨欣慰地说。

随着行动支部品牌的打响,很多居民开始主动找党员志愿者寻求帮助。“听说现在大家都在网上买菜,我年纪大了不会操作,麻烦你教教我。”居民沈奶奶找到穿着红马甲的志愿者小李,请小李帮忙教她网上订菜,小李耐心地为沈奶奶下载了订菜软件,一步步教会沈奶奶使用。为了解决更多群众管控期间买菜的问题,邴怡然组织党员志愿者为居民详细解读了管控期间采购物资的注意事项,梳理了买菜APP、小程序、团购群等不同买菜平台的使用方法,协调物业优化了物资交接、代送代跑的流程,越来越多的新鲜蔬菜派送到居民手上。针对小区内部无燃气圈存点、居民停气后无法购气的问题,积极对接协调,通过外围“摆渡人”连接,与相邻社区行动支部结对,打通居民在管控期间圈存燃气的路径。

在邴怡然的带动下,行动支部党员主动出击、各显神通,为小区居民解决了打印学生作业、照顾宠物、维修家具等各式各样的服务需求,获得了小区居民、社区工作者的交口称赞,同心战疫的红色堡垒也愈发坚固。“管控区抗疫工作的日日夜夜是坚守、是担当、是责任,在这里汇集了来自各方的力量与温情,我一定会以迎难而上的决心和行动,守护好组织交给我的这片阵地。”邴怡然表示。(筱蓓  依然)