当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
心之所向 素履以往
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-04-22    分享

像往常一样,一大早,市疫情防控第二督查组的组员们,无需多言,准时在机关大院5号楼门前汇合,出发前往50公里外的常熟。

无心留意车窗上流动的春景,大家紧锣密鼓,开始传达前一晚苏州和常熟疫情防控点调会精神。对照疫情防控点位清单,商量今天具体督查哪个乡镇、街道,着重督查哪些方面。 

“昨天市点调会强调要加大小旅馆排查力度,今天要把小旅馆疫情防控情况作为督查重点。” 带队领导说。

督查组里,除了市纪委工作人员,还有市卫生监督所的专家和常熟市纪委的一名同志。

确定督查内容后,随机选取今天的一个核酸检测采样点,与组里常熟市纪委的同志约好,先在那里碰面。

直奔基层、直插现场,才能更好地帮助基层发现问题、解决问题。

车开到采样点,群众正排队进行核酸检测。微风习习,不冷不热。心中暗喜,今天的“大白”“小蓝”可以稍稍舒服些。

前几天高温达30度,防护服、隔离衣不透气,医护人员和志愿者脱了防护服、隔离衣,浑身上下湿答答的,手掌都被泡得发白。

经过多轮核酸检测,人们已很有战疫经验,戴着口罩,保持一米距离,秩序井然。

走到队伍尾部,一个桌子边围着一些人,除了检查两码的工作人员,还有一名工作人员正伏案在本子上写着身份证号。

问了缘由,回答说:为防止带星或黄码人员进入这个绿码核酸检测点,对没有苏康码、行程码的老人和小孩,手工登记身份证号。

既然在核酸检测采样时会录入每个人的身份证号,那么在入口处重复登记似无必要,徒增工作人员负担。况且登记身份证号,并不能当场筛查出带星或黄码人员,阻止其入内,反而容易造成排队人员相对聚集,增加交叉感染风险。我们提出优化流程的建议,并请常熟市纪委持续跟进监督。

离开核酸检测点,督查组直奔一个居家隔离人员较多的社区。社区书记反映,疫情持续两个月来,社区工作人员三班倒,但还是努力克服困难,坚守在自己的岗位,不敢有丝毫懈怠。

 从社区居委会走到居家隔离人员所在的小区。紫藤花瓣不知何时已落了满地,孩子们嬉笑着追逐,社区工作人员赶紧上前叮嘱宝贝们一定要戴好口罩。

我们查看的这户是“7+7”居家隔离人员,社区在家门口安装了门磁。现场查看了电梯消毒、门磁安装、隔离人员垃圾清理等情况后,我们拨通居家隔离人员电话,询问从哪里回来、如何转运、一日三餐、核酸采样等情况。他们满意的语气就是我们最大的安慰。

督查,是筑牢战疫防线的重要一环。自号令吹响,无论暴雨狂风,还是烈日高照,我们的督查从不间断。农贸市场、交通卡口、工地、快递网点、小旅馆、商超……凡是病毒可能存在的地方,就是我们办公的场所,“追着病毒跑”、发现战疫薄弱之处是我们的使命。

奔走街巷,直面挑战,用“铁脚板”实地走访一家家商户、一个个点位,动态调整督查重点,及时查找漏洞,实实在在解决问题。

像我们这样的督查组,共有十个。十个组的同志们每天战斗在自己的督查岗位上,一如每一个苏州城里疫情防控阻击战的战士,勇于担苦、担难、担重、担险,不辱使命。

疫情防控是惊心动魄的大战,也是艰苦卓绝的大考。参加督查以来,让我感受最深的是,只要每一个人在自己的工作岗位上牢牢守住阵地,把每一个环节的责任落实到位,把自己能做的事努力做好,就没有不可战胜的困难。没有不停的雨,天总会晴。(徐健)