当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:民生所需 监督所向
来源: 昆山市纪委     发布时间:2022-05-02    分享

“孩子的胰岛素快用完了,家人为‘黄码’人员,目前全市处于静默期管控,无法前往苏州购药。”4月10日,昆山周市镇纪委在走访中了解到天逸华庭小区一居民药品紧缺,危及生命安全,核实情况后将相关情况反馈至昆山市纪委监委。

昆山市纪委监委党风政风监督室紧急联系派驻昆山市卫健委纪检监察组处置。派驻组会同昆山市卫健委一边协调医疗专家对孩子开展远程诊疗并开具处方,一边协调相关医药公司启动医药调剂绿色通道,从苏州紧急采买配送。4月11日下午孩子的母亲反馈药品已经拿到。

这是疫情防控期间昆山市纪委监委“室组地”联动推动解决群众急难愁盼的一个例子。本轮疫情发生以来,群众生产生活受到较大影响,民生领域问题诉求持续增多。昆山市纪委监委坚持以人民为中心工作导向,从严从实推动解决群众最关心、反响最强烈的问题诉求,在抗疫一线解民忧、纾民困、暖民心。

针对疫情期间群众通过12345、监督一点通等线上平台反映问题诉求较多的实际情况,昆山市纪委监委成立工作专班,紧盯群众反映强烈的共性难题和个性问题,按照轻重缓急分类梳理,以“督办+回访”,快查速办、推动解决。工作专班由专人实时追踪各类问题诉求的转办、处置情况,做到同时介入、同步督办、靶向监督、精准发力,推动属地和部门第一时间化解问题矛盾,保障群众反映强烈的突出问题诉求及时得到回应解决。

“急急急,孩子的奶粉快没了,又没地方买。”“宝宝要断粮了,联系了多家母婴店,要么没货、要么店家出不去,希望有关部门能解决。”4月中上旬,昆山花桥经济开发区群众反映婴幼儿奶粉购买难的诉求较多。工作专班迅速将相关情况以督办单的形式反馈给花桥经济开发区纪工委。

花桥纪工委督促区企业防控组、物资保供组协调京东花桥仓和相关商超,以多种形式满足群众需求。随后,由京东为花桥开设的线上APP购物平台(补给站)增设母婴用品专区,区内各大型商超也加大了奶粉等婴儿用品的采购上架力度。

民生所需,即为监督所向。疫情发生以来,昆山市纪委监委5个日常督查组持续深入区镇、部门、企业,对全市重要物资保障、社会面管控、交通管控、重点场所消毒、病例关联人员隔离管控等工作落实情况开展监督检查,对发现的民生问题诉求一督到底,能当场解决的就地解决,不能当场解决的,及时反馈市疫情防控指挥部协调推动解决,并通过“回头看”的形式保障问题解决到位。

4月初,昆山市纪委监委在督查过程中发现涉疫板块特别是静默区群众反映买菜难、菜品少、不新鲜,对此立即组织开展“物资保供”专项督查。聚焦民生物资的货源组织、货物运输、卸驳仓储、市内流通、末端配送等核心环节,昆山市纪委监委实地走访调研保供基地、大型商超、农贸市场、线上交易平台等,掌握第一手资料,提出工作意见建议,督促相关职能部门全面压实疫情防控主体责任,严守各项工作纪律。对贯彻落实疫情防控措施不严不实、推动工作不力、失职失责等问题,及时跟进问责,以强有力的监督保障疫情防控措施落实到位。