当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
江苏苏州探索巡察新模式坚持“系统巡巡系统” 推动生态治理提质增效
来源: 中国纪检监察报     发布时间:2022-09-06    分享

本期看点

江苏省苏州市委深入贯彻习近平生态文明思想,针对生态环境系统垂直管理特点,采取“系统巡、巡系统”的方式,开展生态环境系统常规巡察。聚焦“国之大者”,紧盯群众“身边小事”,对照清单精准发现问题;横向对照、上下延伸,研判生态环境领域存在的行业性、系统性问题;压实整改责任,既抓当下改又抓长久立,以高质量巡察工作推动“美丽苏州”加快建设。

江苏省苏州市姑苏区、相城区与苏州高新区近日联合签署生态环保区域一体化发展项目清单,三方约定,在绿色低碳发展、大气污染防治、生态环境监测等六个方面加强合作,共同推进生态环境保护区域一体化发展。

此前,针对市委生态环境系统巡察反馈中指出的“属地政府各管一地,职能部门各管一条线,水环境治理缺乏协同性、有效性”等问题,三地生态环境部门相关负责人一同实地查看了西塘河两岸生态情况,共商治水之策。

联合签署生态环保区域一体化发展项目清单,正是整改措施之一。

“绿水青山就是金山银山。”生态环境保护,是不可逾越的底线、不能触碰的红线。今年3月10日至5月31日,苏州市委组织开展生态环境系统常规巡察。市委巡察机构坚持政治巡察定位、强化政治监督,对照政治标准、政治要求,着力发现与推动解决同苏州关系密切的长江、太湖、阳澄湖水环境治理中的突出问题,形成监督、整改、治理的良性循环;强化巡察监督联系群众纽带功能,推动解决群众身边腐败问题和不正之风。

市县联动是本轮巡察的一大特点。为实现市县两级巡察力量一体共用,苏州市委巡察工作领导小组加强组织领导和统筹协调,坚持“系统巡、巡系统”,推行“1+3”模式,将市委巡察组分为1个市级组、3个由市委巡察组人员和县委巡察组人员构成的联动组,以市带县、市县联动,同向发力,释放出叠加效应。


聚焦“国之大者”,及时精准发现问题

生态环境保护工作具有政治性强、覆盖面广、专业性强的特点,如何精准发现问题,考验着巡察工作的能力水平。

“‘两个维护’,要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。”苏州市委巡察办有关负责人说。

“对环境监测工作的统筹谋划、系统思考有缺位,面对日益繁重的监测任务,未及时有效提升自身监测能力,将监测工作交由第三方机构却缺乏有效监管。部分第三方机构与受检单位存在业务往来,有可能因利益关系影响对环境质量状况的真实评价……”在吴江生态环境局,巡察人员对照生态环境监督重点清单上的“生态环境监测监控能力提升情况”条目,一下子就锁定了突出问题。

运用生态环境监督重点清单,是苏州市委此轮巡察快速精准发现突出问题的一个重要抓手。

通过梳理市纪检监察机关、审计部门等提供的有关情况,调阅相关资料后,苏州市委巡察组明确了监督方向:聚焦长江大保护、太湖生态保护等“国之大者”,对沿长江、太湖、阳澄湖区域生态环境问题分片巡察,力争找准区域性、系统性、普遍性问题,查找背后政治偏差;了解群众反映强烈、影响生产生活的突出矛盾和问题,从中发现业务主管监管部门在生态环境保护治理方面存在的责任和作风等问题。

“我们用清单化的方式,把政治监督重点内容具体化,确保政治巡察方向不偏。”苏州市委巡察办相关负责人介绍说,该市认真梳理习近平总书记关于生态文明建设重要论述以及党中央和省委、市委关于生态环境保护的决策部署,制定了涵盖224项内容的生态环境监督重点清单,推动政治监督有的放矢。

良好生态环境是最基本的公共产品和最普惠的民生福祉。

通过综合分析全市关于生态环境保护的信访件、“12345”政务服务便民热线群众反映集中的热点难点问题,苏州市委巡察组发现,群众关心关切的都是与他们日常生活息息相关的问题,比如餐饮油烟污染、生活污水乱排、噪音噪声扰民,等等。这些“老大难”问题的长期存在,反映了相关职能部门以人民为中心的发展思想树得不够牢,工作作风不够严、实,缺乏解难题的实招硬招。


横向对照上下延伸,巡深察透“解剖麻雀”

去年以来,苏州完成了中央巡视办部署的“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点任务,探索形成市县联动巡察组织实施办法等实践做法和制度性成果。在此轮巡察中,这些经验做法得到积极应用,其成效得到进一步检验。

苏州市委巡察组综合运用横向对照、上下延伸的灵活打法,既着力发现市生态环境局党组在落实党中央决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线等方面存在的突出问题,也发现基层贯彻落实过程中的堵点。

“我们用好共享共商机制,每周五下午,市级组和3个联动组的相关负责人都会集体讨论问题清单,既‘合并同类项’,梳理各类问题表现及其背后的共同点,又‘逐一过堂’,研判个别突出问题的性质。”市委巡察组组长朱永飞说。比如,在比对各县级市(区)情况后发现,由于市生态环境局未制定全市统一的重大行政处罚制度,5万元以下罚款缺少细化规定,导致各地区在实际操作中尺度不一。

市委巡察组还紧盯生态环保领域行政执法、环境监测监管、环评审批、环保社会组织监管等方面权力运行关键环节,明确9个专题,由3个联动组分别“解剖麻雀”、定期交流,找准监督切入点,既看责任是否落实,又看权力运行有无脱轨。

市级组站位高、政策清,联动组情况明、底数清。巡察中,市委各巡察组充分发挥各自优势,定期联合研判,在上下延伸、双向追溯中找准问题。针对共性问题,市级组适时下沉,参与联动组的个别访谈、走访调研;针对个别重点问题,各联动组提请市级组适时介入,推动相关党组织系统整改。

针对环保社会组织监管情况,巡察期间,市级组对市生态环境局班子成员和中层干部谈话,联动组在各县级市(区)生态环境局开展谈话。在例行会商中,市级组综合3个联动组监督情况,发现该市生态环境系统对环保社会组织在业务指导、扶持培育、监督管理等方面存在明显缺位。

该市目前共登记有17家环保社会组织,承接了环评技术评估、业务培训、专家咨询、环境日主题活动等很多项目。但有关部门购买其服务程序是否合规,过程有无监管,成效怎么评估?竟然无人过问。“批而不管”,导致一些环保社会组织内部运行无序、财务管理混乱,个别负责人中饱私囊。

苏州市委巡察办有关负责人介绍,通过上下联动,巡察发现某地区环境保护联合会负责人涉嫌侵吞国有资产和社会团体资产;少数党员干部把环保社会组织当成自己所在单位的“皮夹子”;以购买第三方服务之名借道旅游、公款吃喝;个别机关干部以环保社会组织会员身份,违规参与企业组织的环评项目评审,存在利益冲突和利益输送风险。这些问题都已向市生态环境局党组反馈。


压紧压实整改责任,抓当下改重长久立

本轮巡察期间,恰逢苏州市疫情防控关键阶段。怎样让群众反映问题更方便,充分发挥巡察监督密切联系群众的纽带功能,以“立竿见影”的成效回应群众期盼、彰显利剑作用?

“我们除公布意见箱和办公电话、发布巡察公告之外,还将巡察反映问题‘二维码’广泛张贴在公共场所,群众动动手指就能‘码上’反映意愿。”朱永飞向记者介绍,“针对群众反映的问题,我们累计监督推动立行立改问题23个。通过推动被巡察党组织即知即改、立行立改,让群众实实在在感受到巡察就在身边。”

巡察的主要任务是发现问题、形成震慑,落脚点是推动改革、促进发展。做实以巡促改、以巡促建、以巡促治,是“长久立”能否取得实效的关键。

“把船开得再近一点,看一下取水区域的保护情况。”5月12日,联动三组的巡察干部们乘坐渔政执法快艇,实地查看阳澄湖水源地保护、生态修复扩容及周边支流水体情况。

阳澄湖是苏州市重要的战略备用水源,环湖河道多达123条,其治理和保护工作涉及常熟市、昆山市、相城区、工业园区,以及市水务局、市农业农村局、市交通运输局等多个部门。湖水环境质量如何、生态保护有没有好的举措,是当地群众关心的重要问题。

“目前的治理和保护工作可谓‘九龙治水’,信息共享不通畅、不及时,协同治理机制不健全,在饮水调度、生态缓冲带建设等方面难以形成有效合力。”联动三组直指问题要害。

另外2个联动组在调研时,发现长江岸线和太湖水域也或多或少存在“属地政府各管一地,职能部门各管一条线”的问题。

综合巡察发现情况,苏州市委巡察办召集各巡察组分析研判相关部门落实污染源控制、促进资源循环利用、推进企业绿色低碳转型等政策方面存在的共性问题,围绕加大水环境治理联防联控力度、深入推进系统治理形成专报,呈送市委巡察工作领导小组,市委主要领导批示予以肯定。

市生态环境局党组履行全面从严治党责任还不够严实,有的党员干部廉洁意识筑得不牢,存在违反中央八项规定精神问题,对行政审批、政府采购、执法监管等权力运行的监督制约机制还不够健全;“三重一大”事项集体决策存在缺失,议事规则执行不规范;基层环保执法和监测力量薄弱……7月20日召开的市委巡察反馈会议,共反馈15个方面35个问题。

针对市委巡察反馈问题,参加反馈会议的分管副市长从加压落实整改责任、发力强化日常监督检查、提升治理效能水平、确保整改任务不折不扣落到实处等方面提出要求、传导压力。该市生态环境局党组迅速协同9个派出机构制定整改方案,明确104条整改措施,上下联动落实整改。

“我们将坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓紧研究修订巡察整改相关制度,进一步加大成果运用力度,放大巡察整改成效。”苏州市委巡察办相关负责人说。