当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
盯住突出问题 持续深化整治
来源: 中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-09-13    分享

本期嘉宾

刘乐明 江苏省苏州市委常委,市纪委书记、监委主任

冯 捷 上海市嘉定区委常委,区纪委书记、监委主任

何海彬 浙江省衢州市委常委,市纪委书记、监委主任


各地纪检监察机关把一体推进“三不腐”的理念、思路和方法贯穿于纠治“四风”全过程、各方面,坚持严明纪律、整饬作风与思想教育、制度约束、查处惩治等同时发力、同向发力、综合发力,推动中央八项规定堤坝持续加固,不断涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。实践中,如何把一体推进“三不腐”理念融入纠治“四风”全过程、各方面?我们采访了三位地方纪委监委负责同志。

聚焦关键节点,把握不同地区、不同领域、不同层级问题的突出表现,精准施策,靶向治疗

记者:节日是纠治“四风”的关键节点,必须盯住突出问题持续深化整治。请您结合实践,谈谈如何适应形势变化,创新工作方式,破除隐形变异“四风”问题?

冯捷:嘉定作为上海城郊地区,农家乐、农村食堂、主题公园等场所较为普遍,往往会成为党员领导干部被“围猎”的场所。针对这一地域特征,我们通过加强与市场监管、商务、财政等职能部门协作配合与信息共享,持续加强对此类易发生违规吃喝等问题的监督,并根据不同节日特点,明确监督重点,加大对“天价粽子”“天价月饼”等节礼背后“四风”问题的监督,持续营造越往后盯得越紧、要求越高、执纪越严的浓厚氛围。针对高压态势下“四风”由明转暗、隐形变异的新情况、新特点,我们坚持以变应变、综合施策,探索以数字赋能方式提高问题发现能力。例如,我们通过与税务部门建立协助筛查工作机制,运用大数据手段对税务开票信息等进行分析比对,对可疑问题进行研判分析,今年“两节”期间,筛查相关数据2100余条,累计发现存疑问题25个。

何海彬:针对统计发现违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等问题仍较为易发高发,我们创新运用“365监督在线”工作机制,开展“廉节清风”行动,通过市县联查,一个节点一个节点盯紧抓实,锲而不舍、串点成线,推动作风持续向好。特别是针对“四风”问题禁而未绝背后存在的发现难、查处难实际情况,不断改进和创新监督方式方法,做到监督有的放矢。如在发现违规吃喝方面,注重借助税务部门增值税防伪税控系统,在城市中选取各大酒店,在县乡重点选取网红民宿、热门景区周边农家乐,定期筛选分析非就餐时间开票、短时间内多次开票、同一单位多张发票连号等异常情况,从蛛丝马迹中抽丝剥茧,精准发现顶风违纪问题并予以严查快办。

刘乐明:我们坚持对易发多发的“老问题”紧抓不放、反复敲打。如此前节日期间我们开展作风建设专项督查时,接到“某酒店包厢有领导干部公款吃喝”的举报,随即赴该酒店开展突击检查,最后某市车管所原所长陆某等7人被处理。在查处一案警示一片的同时,举一反三,组织市、县两级纪检监察机关加大交叉检查、重点督办力度,严查顶风违纪行为。针对一些问题隐形变异新动向,坚持抓早抓小、露头就打,并着力在严和实、深和细上下功夫。今年元旦期间,有群众在苏州市基层廉勤监督平台反映“某区粮油协会组织大量人员外出旅游”,核实事实后,该区粮食局原副局长周某等人因借机“蹭游”受到党纪政务处分。我们由点及面,将监督触角延伸到协会商会、民办医疗、培训机构等社会组织,重点检查党政机关及其下属事业单位党员干部是否利用社会组织转嫁摊派费用、违规接受吃请及旅游活动安排等隐形变异问题。

打好纠“四风”组合拳,让各项措施在政策取向上相互配合,实施过程中相互促进

记者:作风建设是一项系统工程,请您结合实践,谈谈如何把一体推进“三不腐”要求融入纠“四风”全过程?

刘乐明:在作风建设日常监督中,我们发现苏州市环境卫生管理处黄某在公务用车被收回后,不仅私留本单位公务油卡,还截存下属单位上交的公务油卡,并用这些油卡为个人车辆加油和购物。针对此类“私车公养”问题,我们在全市范围内开展了专项治理,运用信息化手段和大数据技术,聚焦高频加油、高标加油、柴汽油混加、异地加油、油卡购物等情形,加强线上比对、线下核查,严肃查处相关问题242件。同时,督促公车管理部门制定党政机关公务用车管理办法,完善加油、保险、维修、租赁“四定点”制度。强化警示教育与示范引导两手抓,编印典型案例等问题剖析教材,以反面典型教育提醒身边人,同时深入挖掘苏州优秀传统文化和革命文化中的廉洁“元素”,加强政德教育和家风家规教育,引导党员干部恪守“清慎勤”的德行操守。

何海彬:整饬“四风”过程中,我们在保持高压态势的基础上,把解决问题和建章立制统一起来;推进不能腐时,注重吸收不敢腐和不想腐的有效做法;推进不想腐时,注重发挥不敢腐的震慑和不能腐的约束作用。如针对党员干部和公职人员酒驾醉驾频发现象开展的专项治理中,我们分别出台联动查处机制、提前报告制度和廉情抄告制度,与公安等部门建立快速通报、信息互通、线索流转等联动机制,对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题第一时间介入调查,深挖背后隐形“四风”。同时,建立查处违反中央八项规定精神问题提前报告制度,“四风”问题统一由党风政风监督室、监督检查室、审理室等部门联审把关,确保一把尺子、一律从严。查处问题后,以廉情抄告单和提醒函的形式,向市委市政府领导班子成员通报分管部门和单位领导干部被查处情况等,提出意见建议,督促其加强对分管部门以及单位一把手和领导班子的教育监督管理,健全作风建设长效机制。

冯捷:“四风”和腐败问题往往互为表里,必须统筹抓、一起抓。我们坚持“以案看风”,优先查处、深挖细查腐败案件中可能存在的违反中央八项规定精神问题,一旦发现从严查处,以严肃的执纪问责让纪律规定“长牙”“带电”。针对从监督检查和案件查办中分析暴露出的漏洞和不足,我们综合运用纪律检查建议书、监察建议书、监督建议书和廉情抄告单、约谈提醒等措施,督促推动案发单位建制堵漏,形成查处案件、剖析根源、以案促改的工作闭环。如针对区教育系统贯彻执行中央八项规定精神不到位,相继发生系统性的违规吃喝、违规发放津补贴等问题,我们通过制发纪检监察建议书、督促其召开警示教育大会、建制堵漏等系列举措,推动整改。在廉洁文化建设中,同步开展“四风”案例和腐败案例的警示教育,深入案件易发多发的相关领域进行以案释纪释法,引导党员干部以案为戒。

注重治理的系统性、整体性和协同性,统筹衔接一体发力,形成系统集成纠“四风”格局

记者:如何在完善“惩、治、防”工作全链条上持续发力,深入纠治“四风”?

何海彬:我们注重强化从源头到末梢的管控,增强“惩、治、防”之间的关联性、耦合性、协同性,推动教育、监督、惩戒、整改、治理一体贯通。比如,针对节日期间风腐一体问题易发高发情况,我们完善节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、督促整改的闭环工作链条,将监督检查、查办案件与推动整改、完善制度、警示教育同部署同检查,深挖问题背后的机制不畅、作风不实等根源,持续以密集通报敲响廉洁过节警钟、稳固思想根基,实现“防”;对“四风”问题露头就打、形成强力震慑,深化“惩”;监督监管同向发力、严密制度笼子,推动“治”。各环节协同配合,同时、同向、综合发力,确保管出习惯、抓出成效。

冯捷:“四风”问题具有长期性、反复性,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。我们探索建立“四风”纠治问题清单、项目清单、抄报清单、治理清单,通过密切跟踪研究问题的新表现、新动向,分析产生问题的内外部因素,明确年度纠治重点,以项目化推进方式,形成统筹衔接、一体落实的长效治理新局面。在纠的同时,着力把纠治“四风”的成果更好地转化为树立新风﹑弘扬正气的综合效能。以招商领域为例,我们先后出台规范政商交往行为的若干举措等文件,既对政策模糊地带予以正面明示,树立工作路标,又以“鼓励”“支持”为关键词,鼓励干部在工作中创新突破、担当作为。

刘乐明:我们坚持在监督检查、审查调查中对“四风”问题循线拓面,严肃查处不正之风及其背后的腐败问题,斩断由风及腐的链条;又坚持以案看风,注重从腐败案件中深入分析作风新动向,有的放矢进行整治,不断压缩腐败滋生空间。同时,坚持“查剖改”结合,深入查找普遍性、反复性问题发生的深层次原因,督促相关地区和部门制定“小特精”制度。把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来,教育党员干部始终绷紧纪律弦,自觉抵制歪风邪气,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。