当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
用忠诚干净担当书写人民满意时代答卷 —— 江苏受表彰的全国纪检监察系统先进典型群像扫描
来源: 新华日报     发布时间:2022-09-28    分享

在日前召开的全国纪检监察系统表彰大会上,江苏有3个集体、2名个人分别获得全国纪检监察系统先进集体、先进工作者殊荣,9名个人受到嘉奖。

一个个闪闪发亮的名字背后,都有一段忠诚履职的动人故事。在波澜壮阔的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争实践中,他们用忠诚干净担当的实际行动书写人民满意的时代答卷。

对党忠诚、信念坚定,他们是听党指挥的“螺丝钉”

对党忠诚,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。只要组织需要,再忙再累都会义无反顾、冲锋在前。

彭韬是省纪委监委第五审查调查室副处职干部。截至去年,他已经3年没回过老家。去年春节前一周,他本打算出差结束后回去好好过年。可接到组织的一通电话后,他果断放弃与家人团圆的机会,连夜赶回南京参与专案。专案尚未结束,组织又安排彭韬投入到中央纪委查办的另一起案件中。对此,他没有丝毫抱怨,而是积极统筹好组织交代的各项任务,为笔录提出300余项建议,得到专案组领导充分肯定。

面对组织交办的重任,常州市纪委监委第一审查调查室副主任陈俊同样选择用行动说话、用实绩证明。10余年来,他参与办理各类案件60余件,3次被省纪委抽调参与厅级干部案件办理。监察体制改革4年多,他驻点办案3年2个月,参与办理了一大批在本地有影响力的职务犯罪案件。

作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关的首要职责、第一职责是监督,最根本的是加强政治监督。

疫情期间,不断深入各社区、防控卡点、集中隔离点等一线实地调研督导;聚焦决战决胜脱贫攻坚开展交叉检查和督查,查处相关问题8起9人;带头深入违法违规“小化工”“小作坊”进行情况摸排、问题梳理,深入查找官商勾结相关问题线索……扬州市纪委监委第四监督检查室一级主任科员陈军始终关注党中央在关心什么、强调什么,跟进监督、做实监督,推动党中央重大决策部署落地生根。

既胸怀“国之大者”,也善做“分内小事”。2019年主办某村会计张某挪用集体资金案件时,苏州高新区纪工委(虎丘区纪委)、虎丘区监委第二审查调查室主任万健敏锐捕捉到个别进账资金来源异常,通过大量数据分析,不仅查实张某挪用集体资金,还挖出其染指由该村委会代管的精神病人陈某救命救急的低保金、残疾补助金13万余元等问题。钱款追回后,万健第一时间协调村委会为陈某支付了相关费用。

敢于斗争、善于斗争,他们是反腐一线的“排头兵”

与腐败分子作斗争,比拼的是意志、勇气,考验的是智慧、本领。

反腐十五载,镇江市纪委常委陈功专啃“硬骨头”,先后牵头主办镇江市大要案件数十起,涉及融资、国企、政法、工程建设等重点领域,累计挽回经济损失近5亿元。

镇江某国企负责人涉嫌严重违纪违法,因其在当地人脉广、关联多,被群众实名举报8年始终无果。谁能挑起主办该案的重担?领导的目光落到陈功身上。

案件刚一启动,就有人悄悄告诉陈功,“这人关系多,你不要太认真”;又有人“善意”提醒,“案情错综复杂,历史遗留问题多,法律实践中难以定性”……面对诸多掣肘,陈功身上的那股“韧”劲反而被激发出来,那就是不怕困难,迎难而上。

该案涉及情况复杂,关联公司达17个,案件的财务账目摞起来比陈功个子还高。白天,他与当事人边谈话较量边做笔录,晚上再看账目、查政策、理思路,最终找到其盗取国有资产的证据。铁证面前,这个有着30多年财务经验的“老把式”低下了头,不仅坦白交代贪污公款600余万元的犯罪事实,还由衷感慨:“我名下公司的经营状况与财务往来,你比我还清楚!”

反腐败,并非只靠苦干,还要有善于从纷繁复杂的表象背后发现腐败蛛丝马迹的睿智。南通市纪委监委第八审查调查室副主任江建忠从一条50万元的银行交易流水中洞察出“猫腻”,先后赶赴省内外多地开展核查,迅速查清南通市中级人民法院处级干部王某某的犯罪事实。如皋经济技术开发区某干部案发前多次串供、隐匿赃款赃物,被留置后长达3个月拒不交代问题。作为该案主办人的江建忠凭借过硬的业务能力,拨开层层“迷雾”,从外围固定其犯罪证据,通过“以证促供”突破其“死扛到底”的内心防线,最终顺利办结并挽回经济损失1400余万元。

监督执纪问责,是“得罪人”的活。面对当事人的威胁,泰州市纪委监委第五审查调查室二级主任科员孙瑜始终坚持秉公办事,从不因各种压力而放弃原则。2020年,在孙瑜对泰州市某国有企业负责人初核过程中,当事人通过多人打招呼请求关照,直到被带进留置室后,仍以“做人留一线”“泰州就这么大,坐牢回来后还会遇到”等语言威胁,但孙瑜不为所动,将其涉嫌违纪违法问题全部查清,并移送司法机关审查起诉。

清正廉洁、干净担当,他们是铁打的“打铁人”

执纪者必先守纪,律人者必先律己。在全市纪检监察系统,盐城市纪委监委案件监督管理室主任、三级调研员李广宁的较真和严格是出了名的,遇到原则性问题,谁打招呼都没有用。“广宁同志做案管室主任,让人放心。”这是盐城市纪委历任领导班子对他的一致评价。办案过程中,曾多次有人趁着夜黑摸到他家里想“表示表示”,都被他严词拒绝。

大家与小家,在工作中是绕不开的选择题。舍小家顾大家,成为他们共同的选择。

参加纪检监察工作8年,徐州市纪委监委派驻第二十纪检监察组副组长郭永利超过一半时间在外出差。“对不起,忙完这个案件就回家陪你们。”同样的话,郭永利对家人重复了一次又一次。2016年,儿子刚学说话,奔波在外的郭永利只能通过电话听听儿子的声音。时间长了,孩子以为爸爸就在电话机里,爬到电话机旁找爸爸:“咦?爸爸、爸爸、爸爸……”在照顾家庭和执行任务面前,郭永利的选择永远是后者。“反腐败是没有硝烟的战争,我的工作岗位是没有硝烟的战场。专案需要我到哪里,我就到哪里。”

近年来,南京市纪委监委第三审查调查室副处长韩燕乐主办和参与办理了多起跨省指定管辖案件,克服个人家庭困难和疫情叠加影响,年均出差达200余天,确保了案件审查调查工作高效有序推进。

连云港市纪检监察案件管理中心主任刘正身上,有着同样的奉献和担当。负责管理留置场所的10年,所有春节刘正都在单位度过,工作日早来晚走、节假日不归不休是常态,加值班时间累计超过700天,10年里最长的假是在医院做手术躺了5天。对工作开支的经费他一直“小气”,一分一厘不乱花。多年来无论是会计师事务所、审计局,还是委财务室进行的审计检查,账目与资产管理始终保持规范清晰。

全面从严治党永远在路上。以先进为标杆,全省广大纪检监察干部正脚踏实地、接续奋斗,努力建设人民满意的廉洁江苏。