当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
深化政治巡视 发挥利剑作用 巡察干部热学热议党的二十大报告
来源: 市委巡察办     发布时间:2022-10-20    分享

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记在报告中强调,要发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。市委巡察干部纷纷表示,将坚守初心使命,沿着总书记指引的方向踔厉奋发、勇毅前行,切实把学习成效转化为巡察工作实效。

市委巡察办巡察二处二级主任科员  陆  芫

习近平总书记在党的二十大报告中深情指出,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”人民至上,这是掷地有声的誓言,更是念兹在兹的行动。巡察工作高质量发展,更要坚持人民至上理念,彰显为民巡察情怀。市委巡察办作为党委履行巡察工作主体责任的重要载体、巡察工作的中枢和桥梁,要发挥“统筹协调、跟踪督促、汇总分析”作用,在市委领导下,落实好本级巡察工作,解决好人民群众的“急难愁盼”问题;同时也要用心用情服务保障好巡察组,加强对县级市区巡察工作的指导。作为巡察办的一名巡察干部,我将坚守人民立场,牢牢把握“国之大者”,踏踏实实铆在本职岗位,扎扎实实做好本职工作,以巡察力量尽心尽力回应人民群众诉求,努力做一名人民满意的合格的巡察尖兵。

市委巡察组一级科员  张问问

习近平总书记在党的二十大报告中提出要“发挥政治巡视利剑作用”,这让正在市委第二轮巡察一线工作的全体巡察干部备受鼓舞。我们要将学习贯彻二十大精神作为重大政治任务,进一步提升政治巡察的认知和站位,把巡察工作作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,在本轮巡察中围绕习近平总书记重要指示批示精神,准确把握被巡察单位特点,紧盯履行职能职责情况,深入查找在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署方面的政治偏差。要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,紧扣“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,对照被巡单位“三定”规定,对照人民群众期盼,对照上轮巡察发现的突出问题和整改要求,精准发现问题。要不断强化斗争意识、发扬斗争精神,做到敢于斗争、善于斗争,在巡察实践中不断增强斗争勇气,砥砺斗争本领,以高质量巡察成果为党的二十大精神在苏州落地生根、见行见效作出贡献。

市委巡察办挂职干部  徐璋旸

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进,适应了新时代新要求和人民群众的新期盼。

作为一名在巡察办挂职的干部,当听到“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”“只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停”时,既感到由衷的自豪和振奋,但同样也感到责任重大,使命光荣。本轮巡察,巡察机构协调市纪委监委机关首次组建审查调查专班,目的也正是大力推进巡中成案,以案为戒、以案促改,将严字贯穿巡察监督全过程,使巡察利剑永不蒙尘。

站在新的历史起点,面对第二个百年奋斗目标,作为一名年轻干部,二十大报告将是我今后开展工作的指南针和冲锋号,在巡察办挂职的一年里,我定将以政治巡察的高站位开拓视野、放眼全局;以市级巡察机构的高标准磨练能力、锻炼心性,在干中学,在学中干,不辜负组织的厚爱。在今后的工作中,也定将永怀“不畏浮云遮望眼”的坚定、保有“俯首甘为孺子牛”的情怀、秉持“鹏程万里任崎岖”的自信,仰望天空、脚踏实地,以工作实绩为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宏大目标贡献自己的力量。

市委巡察组兼职干部  屠  鹃

党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中总结回顾过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。十年的砥砺奋进,绘就了现如今的壮美画卷。习近平总书记还在讲话中提出要“发挥政治巡视利剑作用,落实全面从严治党政治责任,用好问责利器”。今年9月我有幸被抽调进入苏州市委第一联动巡察组,对于初次参与巡察工作的我来说深感责任重大、使命光荣,非常珍惜这次学习、锻炼、成长的机会。通过巡前培训,我深刻了解到巡察工作作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式、上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是全面从严治党的重要支撑。在接下来的巡察工作中,我将继续积极响应党的号召,在组长们的带领和指导下,主动把自己摆进去、把工作摆进去,遵守巡察纪律,加强巡中学习,做到边学边干边思考,在巡察工作中牢固树立“巡察无小事”意识,以问题为导向,以高度的责任感和敢于担当的态度,尽最大努力做好工作,扎实完成本次巡察任务。