当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
踔厉奋发、笃行不怠!纪检监察干部热议党的二十大报告
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-10-20    分享

连日来,全市纪检监察干部热学热议党的二十大报告。大家纷纷表示,党的二十大报告描绘擘画了未来发展的美好蓝图,激励了广大纪检干部以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到党风廉政建设和反腐败斗争工作中去,为实现党和国家事业新发展提供坚强保障。

苏州市纪委监委第七监督检查室副主任  海  超

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,习近平总书记所作的报告主题鲜明、思想深邃,气势恢弘、催人奋进。总书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。作为纪检监察干部,我们要始终沿着总书记指引的方向奋勇前进,初心不改、矢志不渝、笃行不怠,把对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实在实际行动上,永远做党和人民的忠诚卫士。

在“责”上奋勇当先。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持以党的二十大精神为指引,时刻将纪检监察工作置于大局大势之下思考谋划;坚持以党性立身做事,自觉担当负责尽责、敢于善于斗争;坚持打铁必须自身硬,始终保持求真务实、清正廉洁。在“严”上寸步不让。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我们要把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,以真管真严、敢管敢严、长管长严守护好苏州山清水秀的政治生态。在“实”上加码用力。我们要紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神这条主线,立足职能职责,做实做细日常监督,既胸怀“国之大者”,监督推动党中央重大决策部署在苏州落地见效,又聚焦“民生小事”,推动解决群众“急难愁盼”问题,以监督执纪的实际成效保障发展、取信于民。

苏州市纪委监委第六审查调查室一级科员  戚朝辉 

党的二十大胜利开幕,中国的新时代新气象让世界瞩目。自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,让我们每个人都感受到实现中国梦的坚毅步伐和光明前景。总书记在二十大报告中对全面从严治党作出战略部署,对广大青年寄予厚望。

作为一名年轻的纪检监察战线上的新兵,我将努力做到:加强学习永无止境。学深悟透党的新观点、新理论、新要求,把理论武装转化为监督执纪执法的理念思路、方法举措,锤炼业务能力,炼就过硬本领。干在实处义不容辞。用坚定的意志提振干事创业精气神,用扎实的作为提升忠诚担当执行力。青春的时光,正是无止境的迸发出活力和激情的年纪,我们青年人不干,谁干!勇立潮头方显担当。处于反腐败斗争最前线,必须发扬斗争精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,展现青年纪检监察干部的责任担当。

苏州市纪委监委派驻市城市管理局纪检监察组副组长  吴青松

新时代的十年,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。党的二十大报告强调,必须永远吹冲锋号,充分彰显了我们党坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的战略定力。

万山磅礴,必看主峰。新时代的历史性成就根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。我们将始终坚守政治监督这个根本定位,在自己学深悟透的基础上,督促驻在单位把学习贯彻党的二十大精神与学懂弄通新思想融合贯通起来,推动党中央决策部署在苏州城市管理、应急管理领域落地见效。

众河奔涌,系于源流。人民是创造一切的源泉。研学报告,“人民”二字高频出现、力重千钧。城市管理与安全生产工作关系着千家万户、千企万店,我们将厚植为民情怀,聚焦安全生产、停车收费、违法建设、垃圾分类等领域强化监督,始终以严的基调强化正风肃纪,推动把“人民至上、生命至上”的理念落实到安全生产与城市管理的具体行动中。

相城区监委委员  邓维华

站在新起点,奋进新征程。聆听二十大报告,特别是关于全面从严治党的新论断、新思想、新要求,深感纪检监察事业使命光荣,纪检监察干部责任重大。习近平总书记在报告中指出,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。自我革命对于我们党带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。初心如磐,使命如炬。作为新时代的纪检监察干部,必须以党的二十大精神为指引,将之作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大思想武器,以强烈的政治责任感和历史使命感履职尽责,始终把人民至上作为根本政治立场,立足实际、创新方法,扑下身子、沉到一线,聚焦乡村振兴、教育医疗、养老社保等民生领域,做实做细基层小微权力监督,以精准有效的监督执纪执法回应群众的急难愁盼,确保群众的事情有人管、群众的诉求办得好,努力以全面从严治党新成效赢得人民群众的支持和信赖。

昆山市张浦镇金华村纪委书记  徐丽娟

聆听了总书记在二十大开幕式上的报告,让我印象最深刻的就是他关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的论述。党的十八大以来,中国共产党以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,开展了史无前例的反腐败斗争,新时代全面从严治党十年磨一剑,以刀刃向内的勇气,刹住了歪风邪气,纠治了顽瘴痼疾,厚植了党长期执政的政治根基。近年来,苏州市大力推进基层监督体系建设,作为金华村纪委书记,立足基层一线,我站在了监督执纪的最末梢。基层小微权力清单制度的推出、廉勤监督平台的打造、监督一点通的推广……点滴工作融入全面从严治党的浪潮,让我深深感受到,新时代全面从严治党就在我们身边,而不仅仅是一个战略口号。见微知著,我有百倍信心,相信党必将带领我们实现第二个百年奋斗目标,迎来民族伟大复兴。