当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
苏州市纪检监察学会热学热议党的二十大报告
来源: 苏州市纪委政策法规研究室     发布时间:2022-10-22    分享

苏州市纪检监察学会把学习党的二十大精神作为重大政治任务,要求广大会员和理事自觉用党的二十大精神统一思想和行动,推动纪检监察理论研究和实践创新再上新台阶。各位理事一致认为,习近平总书记所作的报告,举旗定向、思想深邃,高屋建瓴、气势恢弘,听后倍受鼓舞、倍感振奋。大家表示,将深刻领会报告精神,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,更加奋发有为地做好各项工作,努力以自我革命精神走好新的赶考之路,为推动党的二十大精神在苏州落地生根、见行见效贡献智慧和力量。

沈璐  苏州市审计局党组书记、局长,苏州市纪检监察学会理事

新时代十年中,党中央对审计工作作出了一系列重大决策部署,组建中央审计委员会,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推动新时代审计工作取得历史性成就。新时代新征程,新使命新任务,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,我们将聚焦二十大报告提出的各项目标任务,依法全面履行审计监督职责,加大对重大政策措施落实、国有资产管理、民生保障改善、生态环境质量等方面的审计力度,持续加强审计监督与其他各类监督的贯通协同,充分调动内部审计和社会审计力量,形成衔接顺畅、高效协作、执行有力的大监督工作格局,为推进社会主义现代化强市建设保驾护航。

朱正  苏州市人力资源和社会保障局党组书记、局长,苏州市纪检监察学会理事

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,为我们抓好社会保障这个“治国安邦大问题”提供了根本遵循。苏州人社系统将紧紧围绕市委市政府各项决策部署,加快推进多层次、多支柱社会保险体系建设,大力推进参保扩面提质,特别是促进灵活就业人员等积极参加社会保险,统筹提升各类群体待遇水平,织密扎牢社保基金安全网,充分发挥社会保障的民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器作用,在苏州努力探索以共建共享迈向共同富裕之路中彰显人社担当。

张涛  苏州城市建设投资发展有限公司党委书记、董事长,苏州市纪检监察学会理事

习近平总书记所作的报告统揽全局、思想深邃、博大精深,是一篇开启新征程的纲领性文件。苏州城投集团将更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“三个务必”,在市委市政府坚强领导下,以更开放的心态、协同的方式推动各产业板块创新创业,坚定不移地做正确而困难的事,踔厉奋发推进城市基础设施建设、保障性安居工程建设,强化能源供应安全,全力做到产品卓越、品牌卓著、创新领先和治理现代。持之以恒推进全面从严治党,提振城投精气神,把集团打造成全国一流、省内领先的新型多元化城市运营主体和长三角区域内重要的现代化综合性国有企业集团。

魏世震  苏州风景园林投资发展集团有限公司党委书记、董事长,苏州市纪检监察学会理事

“成就彪炳史册,蓝图催人奋进”,党的二十大报告令人振奋,内心充满骄傲,使命油然而生。苏州园林集团作为市属国企的一份子,将认真学习落实习近平总书记在报告里提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,致力传承世界非物质文化遗产—香山帮传统营造技艺,弘扬“苏州园林”文化,坚持守正创新,紧紧围绕党的二十大精神制定目标蓝图,践行国企担当,找准党的建设与企业经济发展的结合点,以创造性转化、创新性发展,传播江南文化,讲好中国故事,推动中华文化更好地走向世界。

李晓明  苏州大学国家监察研究院院长,王健法学院教授、博士研究生导师,苏州市纪检监察学会理事

党的二十大报告里“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”两句话令我印象深刻。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻也不能停。可以说反腐败是一场输不起也不能输的自我革命的政治斗争。习近平总书记强调,坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。在今后的从严治党工作中,要更加注重从每一个党员和组织的自我革命做起,打造高效多能的监督机制,尤其是对那些顶风违纪,不作为、乱作为的违纪违法行为予以严惩,切实保障我们党的肌体纯洁。

宋桂友  苏州市职业大学教授,江南文化研究院院长,苏州市纪检监察学会理事

习近平总书记在党的二十大报告中指出,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉。文化润内,正心修身,文以化人,廉以养德,养德固本,本固邦荣。我们要大力开创廉洁文化建设新局面,推动开展系列清廉文艺活动,打造江南廉洁文化闪亮品牌,把江南传统文化与廉洁文化进一步融合,充分发挥文化教育示范和潜移默化作用,传播新时代廉洁理念,打造尚廉为廉的文化氛围,推动廉洁文化教育深入人心、廉洁理念融入基层,营造以清为美、以廉为荣的社会风尚。