当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
张家港市暖心“微提醒”打造“指尖上”常态化廉政教育
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-09-14

“月到中秋分外明,节日喜气伴您行。清正廉洁贵在行,廉政律己牢记心。”中秋、国庆即将来临之际,张家港市每一名党员干部都收到了来自该市廉政办的特殊节日祝福。

“太枯燥乏味的信息,很多人可能没有耐心看,这样的微提醒效果就完全不同。既把‘八项规定’警戒线拉起来,又很有可读性。”张家港市纪委相关负责人介绍,“希望通过这样的方式,提醒广大党员干部把紧关口,坚守底线,廉洁过节。”

近年来,张家港市纪委创新廉政教育方式,以政务邮件、短信为载体,每周向全市党员干部编发“廉政微提醒”,以小见大,潜移默化,实现对党员干部“指尖上”的常态化廉政教育。与以往的“说教式”廉政警示不同,张家港市纪委注重运用鲜活的典型案例每周为党员干部念好“紧箍咒”。今年以来,借助“临江福地 乐而有余”微信公众号平台,在公众号首页开辟“勤廉乐余”专栏,设置“微提醒”子菜单,定期整理推送每周编发的廉政微提醒,让党员干部随时随地可以学习案例,时刻保持对纪律的敬畏之心。

除了每周推送警示教育案例外,张家港市纪委还在重要节日特殊节点,专门提高推送频率,撰写融合党纪条规的微提醒,严防“四风”等问题反弹回潮。通过及时编发节日廉洁提醒和廉政微故事,把讲规矩、守纪律的理念从指尖植入到党员心田,让党员干部切实感受到组织的温暖和关怀,使“咬耳扯袖”成为党风廉政教育工作的常态。为强化“农村三资管理”,促进农村基层党风廉政建设,该市还将各村(场)的会计也纳入“微提醒”的对象,取得了不错的效果。