当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
太仓市纪委第十五派驻纪检组推动驻在部门廉洁文化建设
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-12-06

“三楼的走廊文化主要突出廉政主题,张贴了廉政宣言和名言警句,时刻警醒全体民警牢记职责,不忘使命。”近日,太仓市第十五派驻纪检组在调研该市公安局所队廉政文化建设时,经济开发区派出所教导员介绍道。

今年以来,太仓市公安局在各所队开展了廉政文化建设试点工作。活动中,该局开发区派出所群策群力,发动全体民警出谋划策。有民警提议以“警徽闪光,飞扬青春”为主题,展示青年民警的从警愿望、书写青春寄语;还有民警建议开设“警营之星”专栏,把全所7年来评选的38名“警营之星”作为大家的学习目标,一个个金点子源源不断迸发出来。经过近半个月的紧张筹划,该所警营文化建设总体规划逐渐清晰,提炼出了以“红色典型”树立党员旗帜、“绿色活力”体现以人为本、“蓝色廉政”加强党风建设为主题、特色鲜明的“三色党建”品牌。

独具特色的所队文化不仅仅是全体民警的智慧结晶,更是多年来工作实践积淀的总结凝练。这几年,太仓市公安局督促各派出所通过开展三会一课、红色主题教育、党员红色行等活动锤炼党性,激发活力;举办党员素质培训班、党务干部能力提升班夯实组织基础;组建党员志愿服务队进社区开展义务普法活动拉近警民关系,正是这些鲜活的一线工作经历,充实了党员、民警的精神家园,让队伍建设、风气建设在现实工作中找到了落脚点。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”基层所队抓廉政文化建设的思想活力来自于派驻纪检组工作思路的转变。进驻市公安局以来,该市纪委第十五派驻纪检组主动融入公安工作,结合局党委抓建基层的总体规划提出了基层所队突出一项特色工作、推出一批先进典型、打造一个亮点品牌的党风廉政建设“三个一工程”,变派驻组“一个人干”为全员参与的群众性活动,营造浓厚的廉政勤政氛围。

“用廉政文化的感染力调动广大党员、民警抓党风廉政建设的内动力,达到以文化人、以文养廉的目的,党风廉政建设的实际工作才能更有活力,效果才能更有持久力。”太仓市纪委第十五派驻纪检组负责人介绍说。