当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
苏州工业园区5家单位分别获评市廉洁文化建设示范点和廉政教育基地(图文)
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2018-01-10

近年来,苏州工业园区充分发挥廉洁文化在反腐倡廉工作中的正面导向作用,以立体式、全方位、互动强为工作目标,创新打造符合时代气息兼具园区特色的反腐教育阵地。

近日,苏州市第八批廉洁文化建设示范点和第五批廉政教育基地名单公布,园区3家示范点和2家基地成功获评。其中,东沙湖社工委、元禾控股和城市重建入选廉洁文化建设示范点,“葑水清莲”——脚踏荷花宕文化展示馆、湖东党风廉政教育基地被正式被命名为苏州市廉政教育基地。

廉洁文化建设与业务工作互融互动

园区此次入选的3家廉洁文化建设示范点各具特色,形式灵活多变,将廉洁文化建设与业务工作互融互动,协调并进,取得了良好效果。

东沙湖社工委线下依托玲珑湾“先锋驿站”打造集宣传、警示教育、多媒体互动为一体的东沙湖廉洁文化教育基地。线上运用新媒体平台,通过东沙湖社工委微信公众号“东沙湖发布”定期开展推送廉洁教育内容,并积极开展廉洁知识竞赛等活动,营造廉政氛围。

元禾控股把廉洁文化建设内容纳入年度工作重点中,年度绩效考核中也增加廉洁和作风效能建设考评内容,有计划、有部署地推进廉洁文化建设。在业务开拓发展的同时注重廉洁文化建设,近年来多次获得苏州市、园区预防职务犯罪工作先进单位、区级廉洁文化示范点等光荣称号。

城市重建以“严、明、合、实”四字诀为概括,创新开展廉洁文化建设工作,将党风廉政建设与党支部工作、工会、企业文化建设以及内控工作有机结合,充分发挥党支部、纪检小组的引导和监督作用,营造积极向上、风清气正的氛围,打造“筑廉”的廉洁品牌。

廉洁意识真正入耳入脑入心

以“莲”为载物, “葑水清莲”——脚踏荷花宕传统文化展示馆作为娄葑街道传统文化的宣传教育基地和廉政风貌的重要窗口,通过展示馆陈列的旧时娄葑文化照片、资料、实物模型及多媒体展示等,向参观者呈现了一个富有历史感、人文感的娄葑,体会出莲的美丽和独特;通过娄葑廉政事录展示,让参观者领略娄葑古往今来廉洁典范,体会出莲的思想、品格和精神。

走进湖东党风廉政建设教育基地,可以实实在在感受到基地浓厚的廉洁文化气息。约300平方米的展厅拥有两台电视机、6台远程教育电脑和多媒体功能会议室,实现与参观观众的实时互动。主展厅以“党风•廉政”为主题向居民群众讲述了廉的足迹,包括从严治党、党史党风、廉政墙、社区党建、党员互动等五大功能区。湖东党风廉政教育基地建成以来,已成为湖东党员开展党组织生活、开展志愿服务、接受廉政教育的重要活动阵地。

接下来,园区将围绕党的十九大精神,立足廉洁文化建设的常态化、制度化,守好“主阵地”、种好“责任田”,进一步营造园区风清气正、崇廉尚廉的良好社会氛围。