当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
张家港经开区:以扎实的法纪教育推动党风廉政建设
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-04-13

“我们不知道有这个规定,惯例就这样操作的,没想到会这样。”在张家港经开区(杨舍镇)区镇纪委对村级随机抽查中,发现了许多如工程发包问题,集体资金流转使用问题,房屋征收问题等等,未按法定规程进行操作,当问及为什么不依法依规操作时,许多村干部的回答暴露了农村基层干部不懂法的问题。

为此,张家港经开区(杨舍镇)纪工委为进一步加强区镇党员干部法纪教育,近日邀请苏州市纪委有关领导作了“职务犯罪查处与预防”的专题讲座。讲座从“监察体制改革、职务犯罪概述、职务犯罪预防”三方面着手,从办案经历出发,引用近年来鲜活的案例,详细讲解了职务犯罪的查处和预防。一幕幕真实的案例,一个个发人深省的教训不仅从法律层面上明晰了职务犯罪的基本形态,更从情理层面领悟到职务犯罪的严重后果。“这次讲座让我受益匪浅,以前我根本意识不到,工作失误也会构成犯罪,职务犯罪不仅会给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,还会让个人的政治前途、人身自由付出惨痛的代价。”一位部门负责同志会后感慨地说道。

以此同时,经开区(杨舍镇)注重从年轻干部入手,与苏州大学王健法学院联合举办“法学专业培训班”,实施纪法融合。培训班学制三年,培训课程涵盖法学专科阶段基础课程和本科阶段所有课程,以此培养基层干部的法学素养和法治思维,切实提升区镇基层各项工作的法治化、制度化、规范化水平,为区镇反腐倡廉提供有效的法治基础,以法治思维推动党风廉政工作,有效提升依法反腐力度。