当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
苏州水务集团开展“制作传统折扇,送出廉洁清风”活动(图文)
来源:苏州水务集团纪委    发布时间:2018-07-10

为全面贯彻落实党的十九大精神,强化廉洁文化教育、创新廉洁活动形式、确保活动载体实效,苏州水务集团与下属自来水公司于近期共同组织开展了“制作传统折扇,送出廉洁清风”活动。水务集团纪检监察部成员、自来水公司纪检工作人员以及自来水公司基层党支部书记等人参加了本次活动。

7月6日下午,大家汇聚在自来水公司阅览室,在满室书香中专心聆听、用心学习、耐心绘画、精心制作,共同感受了传统技艺与廉洁文化碰撞的魅力。活动一开始,画家柳先生结合自身扇面绘画特长给大家介绍了扇面绘画的基本技巧、注意事项等,并提笔作了示范——淡淡几笔,一棵梅树直立寒霜,着色点晕,红梅枝头绽放;细细几笔,一丛兰花垂垂细长,交错反复,花苞静静含香;寥寥几笔,一块岩石跃然纸上,深浅之间,竹子亭亭生长;重重几笔,一朵菊花繁盛开放,调和深浅,花瓣片片金黄;点点几笔,片片荷叶连连清香,花朵含苞待放......扇面上栩栩如生的绘画,引得大家不时直立观看,发出阵阵惊叹。随后,大家认真跟随着老师的笔触,在扇面上开始临摹绘画,在提、顿、行、挫、翻笔之间体会并感受着梅兰竹菊荷“傲雪寒霜、深谷幽香、清雅澹泊、凌霜飘逸、亭亭净植”的品质,一笔一画中进行着心灵的洗礼。接着,扇骨造型技艺传承人包老师为大家介绍了折扇的制作过程,让大家明白了,一把折扇从扇骨的选材、到制作、到造型、到打磨等各环节,都需要丝丝入扣,来不得半点马虎。而折扇的穿扇骨环节,更是掀起了一阵动手热潮,细细扇骨要穿入扇面中,看起来简单,穿起来却很难。大家深深体会到穿扇骨需要十足的耐心和细心,因为一根穿错就得整把重来,更要合理掌握力道,坚持到最后一刻上胶定型才算完成,无不体现着传统工艺的匠心独运。最终,在两位老师手把手的教授下,一把把各具特色的廉洁文化折扇就呈现在大家面前了。

此次制作传统折扇活动丰富了廉洁文化活动形式,让大家在繁忙的工作中近距离感受了传统文化的魅力,受到了一致欢迎。大家纷纷表示将持续践行廉洁理念,营造风清气正的工作氛围,并自愿将所制折扇成品交给自来水公司在后期统一展出义卖,所得善款用于公益帮扶。