当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
昆山市:“清”风润社企“廉”花竞相开
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-08-09

“读了《红色延安的故事》这本书,我更能深刻理解共产党的价值追求、理想信念。我们要好好继承老一辈无产阶级革命家的崇高风范和高尚品德……”日前,在昆山市纪委开展的“不忘初心守底线·忠诚奋斗勇争先”专题读书活动中,该市娄苑社区的王冠通在读书心得中深情地写道。此次专题读书活动的开展,也掀开了该市“鹿城清风”廉洁文化月进社区、进企业活动的序幕。

搭建载体   “清”风拂面“廉”花开

廉洁是一种文化,是一种素养,也是一种正气。在如火如荼开展廉洁文化月系列活动的同时,昆山市各城市管理办事处积极搭建不同载体,以“不忘初心守底线、忠诚奋斗勇争先”为主题,对基层党员们开展了多种形式的廉洁教育活动,营造了浓郁的文化氛围。

家在康泾湾社区的程洁允,每天早上都会准时打开手机,到读书微信群里打卡。群里每天上午,都会有群成员诵读《习近平谈治国理政》一书中的章节,每晚固定时间也会有群成员做导读分享。听完分享后,程洁允都会撰写札记心得。而在这个由30多人组成的读书微信群中,还有专门的管理员负责安排大家的学习进度、整理学习成果。群里实行严格的考勤制度,如果群成员参与分享、撰写札记的次数不达标,会被移除。

连日来,柏庐城市管理党工委各党支部向党员赠送《习近平谈治国理政》第二卷,《红色延安的故事》《党的十九大全面从严治党精神十二讲》《党员干部廉洁从政手册(2018年增订本)》等书籍。通过赠送书籍、内容分享、让党员撰写心得等形式,党工委强化了支部党员的党性、法纪、廉洁意识,形成崇廉尚廉的浓厚氛围。除此之外,各社区通过新媒体开展学习交流、举办廉洁知识竞答等活动,厚植了廉政文化根基,推动党风廉政建设向纵深发展。

共享资源   春风化雨润人心

在“鹿城清风”廉洁文化月系列活动中,该市各居委主动将廉洁文化送进社区、演进企业,刮起一股“廉旋风”。

紫藤社区党总支组织党员赴共建基地昆山鼎鑫电子有限公司,开展“紫藤长青 香溢四邻”空巢老人志愿者服务活动以及“廉洁文化进企业  凝心聚力促和谐”参观活动;娄苑社区举办“廉洁文化进社区,感恩之心在娄苑”插花活动,邀请花艺师现场教学,并将鲜花送给社区困难家庭;紫竹社区邀请律师为社区党员上了一堂廉政教育专题辅导课……

 “将社区活动与党风廉政建设工作融为一体,旨在进一步提升党员干部的思想政治素养和加强辖区群众对党风廉政建设的了解。”该市城市管理办事处相关负责人表示,“寓教于乐的互动活动,不仅让党员干部树牢廉政意识,还能引导群众养成正确的价值观和道德情操,自觉抵制社会不良风气,使廉政文化建设与社区精神文明建设有机结合起来。”

邻里党建   弘扬清风正气

今年5月28日,花都社区党群服务站正式挂牌运作,这也是该市成立的首家党群服务站。走进服务站,记者看到,以“融合善爱一家亲”为特色品牌的服务站里功能完善,设有党员志愿者工作室、廉洁文化展示墙、学习之窗等。该服务站充分利用党员特长,以“一家亲工作法”为核心,使两岸情感与文化在花都社区相互交融。

花都社区党群服务站也是该市基层党建工作的缩影。据介绍,2018年柏庐办事处将建设1个党群服务中心、18个党群服务站、1个小区服务点,全面整合区域公共服务资源,推动阵地建设标准化、支部运转行动化、党群服务常态化、监督管理信息化、成效作用可视化,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,弘扬社区清风正气。