当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
张家港市:帮教治本“六步工作法”做好执纪审查“后半篇文章”(图文)
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-09-14

“对受过处分的干部,不搞区别对待,不戴有色眼镜,坚持教育激励与监督追责并重,提振精气神,营造敢于争先、敢于担当的工作氛围。”这是近日在张家港市举办的帮教治本“六步工作法”现场推进会上,该市冶金工业园党工委委员、纪工委书记王静娟正在讲述区镇帮教治本工作的实践探索。

今年以来,张家港市各级纪检监察机关已给予党纪政务处分198人。这当中既有“能人腐败”现象,也有“同类违纪”问题。为进一步做好执纪审查“后半篇文章”,让受处分的党员干部放下包袱,发挥主观能动性继续干事创业,今年以来,张家港市纪委监委在受处分党员干部教育管理监督工作实现制度化成果的基础上,结合工作调研和案例实践探索,归纳总结提炼了帮教治本“六步工作法”,即:“召集一次案件剖析会,发出一份纪检监察建议,召开一场专题组织生活会,明确一名教育帮带人,开展一次回访督查,撰写一份帮教治本报告”,着力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍工作氛围。

根据“六步工作法”工作要求,案发单位党委(党组)要认真落实全面从严治党和“帮教治本”工作的主体责任,通过召开组织生活会、做好教育帮带、写好“帮教治本”报告等工作,深入查找重大漏洞和问题,修订完善制度,落实纪检监察建议,切实抓好整改;市纪委监委职能部门要抓好处分执行监督,并运用大数据模式,查找梳理违纪违法案件高发的重点领域、重点行业和关键岗位;各派驻纪检监察组、基层纪检监察组织,要在处分影响期内通过检查处分决定执行、与回访对象谈话等形式,全面掌握受处分党员干部知错改错、工作表现、思想和生活情况,协调解决存在问题。

“面对全面从严治党由治标为主转向标本兼治的新形势,推行‘六步工作法’,就是起到查处一案、教育一片、治理一方的效果,充分发挥出新形势下纪检监察审查调查工作的政治、社会、法纪综合效应,为风清气正提供坚强的制度保障。”市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮说。