当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
吴中区:210名村(社区)主任集中参加廉政党课(图文)
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-11-08

“刘某在担任村民委员会委员期间,利用职务之便,收受村民贿赂,为村民谋取拆迁中的不正当利益,最后被开除党籍……”11月7日,在吴中区民政局组织的村(社区)主任培训班上,该区纪委区监委宣教工作负责人围绕“增强廉洁意识 守牢法纪底线”,从身边违纪违法典型案件说起,给210名学员上了一堂接地气的廉政党课。

廉政党课上,授课人员从《监察法》学习破题,向全体学员介绍了监察委员会的基本情况,分析了当前反腐倡廉新形势,总结了党风廉政建设新要求,阐明了党要管党、全面从严治党的坚定决心。随后,他紧密结合近年来吴中区查处的农村干部违纪违法典型案例和村(居)专项巡察中发现的突出问题,针对农村干部履职中易发多发的违纪违法领域和风险环节,深入剖析了农村党员干部违纪违法的表现、诱因及危害,并就加强基层党组织党风廉政建设、增强农村干部防范意识提出了建议。

据负责此次培训的人员介绍,将廉政党课纳入培训内容,是为了筑牢基层村干部廉洁从政、廉洁用权的意识,进一步规范基层“微权力”运行,让群众真切感受到反腐倡廉带来的“获得感”。

“这次廉政党课让我很受触动和启发,发生在身边的几个村干部违纪违法的典型案例就是一面镜子,提醒我们要常算政治、经济、名誉、家庭、自由、健康人生‘六笔账’,清清白白做好建设基层的人,干干净净做好服务群众的事。”一名村主任听完廉政党课后说。