当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
太仓市:一张“反馈表”让警示教育“不走样”(图文)
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-04-15

“你好,我是来归还昨天借阅的警示教育专题片光盘的。”近日,苏州市健雄职业技术学院工作人员在警示教育活动结束后,将借阅的光盘送还太仓市纪委监委。与光盘一同送还的还有一张《警示教育活动反馈表》,这也是该市纪委监委探索警示教育活动反馈制度的一个缩影。

“这是我们今年的一项创新举措。”该市纪委监委宣教室负责人介绍道,“通过建立警示教育活动反馈机制,可以督促各单位在开展警示教育活动时‘不走样’。”

原来,在日常督查与谈话过程中,该市纪委监委发现不少单位虽然能够将警示教育作为一项重点工作开展,但是却存在不同程度的“走过场”“做虚工”等现象,有的单位在活动内容上“偷工减料”,有的单位在警示效果上“不闻不问”,还有的单位在参观学习中“走马观花”,这不仅使警示教育效果大打折扣,也容易滋生形式主义。

为了杜绝这种现象,通过扎扎实实的开展警示教育,让党员干部真真切切的感受到党纪党规,太仓市纪委监委要求各单位在开展警示教育活动之后,认真填写反馈表,详细记录活动时间、参与人数以及活动流程等信息,并在单位相关负责人签字确认之后上报。

通过《反馈表》,该市纪委监委不仅可以全面了解各单位开展警示教育活动的具体情况,还可以通过横向比较,取长补短,有针对性的指导各单位高质量开展警示教育活动。

此外,《反馈表》还要求将参加警示教育的部门班子成员姓名一一列出,达到既要覆盖“绝大多数”,更要盯紧“关键少数”的目的。

“警示教育要发挥出‘提神醒脑’的作用,党员领导干部必须做到以上率下。”太仓市纪委监委相关负责人表示,通过反馈机制,可以杜绝个别党员领导干部无故缺席的行为发生。

接下来,该市纪委监委还将视情开展警示教育“回头看”,督促各级党组织落实教育主体责任,彻底挤掉警示教育中存在的形式主义“水分”,让广大党员干部真正感触到纪律就在身边,底线就在眼前。