当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
吴中区纪委监委举行“吴中清风”号廉洁文化社区巴士首发仪式(图文)
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-05-10

5月10日上午,由吴中区纪委监委与区交通运输局、区公交公司合作开通的“吴中清风”号廉洁文化社区巴士首发仪式在区公共文化中心广场举行,吴中区纪委副书记、监委副主任史才林出席仪式并致辞。区纪委监委机关党委第一、三党支部全体党员、第九派驻纪检监察组、区交通运输局部分党员参加了首发仪式。

据介绍,“清风巴士”是该区纪委监委将廉洁文化与群众生活场景相融合的一次创新尝试,在运行线路上选择的5006、5007两路社区巴士,途径吴中城区机关、学校、医院、居民小区等人口密集区,有利于扩大廉洁文化覆盖面。在车身装饰上,分别设计了“廉风”“家风”两种系列,配以具有廉洁寓意的荷花、竹子以及孔融让梨的传统美德小故事等内容,同时融入具有吴中特色的宝带桥、东山环山路等元素。车内的投币箱、驾驶员挡板、车把手、车身后壁设计了 “传统剪纸”“朱子家训”“廉吏暴式昭”等具有本地特色的宣传画面,市民乘车时,强烈的文化气息、浓厚的廉政氛围扑面而来。

首发仪式上,史书记向党员干部们发出倡议,希望大家维护好、宣传好、利用好“清风巴士”,把它打造成流动的廉洁文化示范点,让“清风巴士”成为传播廉洁文化、接受廉洁教育的窗口。简短的仪式后,部分党员还乘上“清风巴士”体验“清风之旅”,并为市民发放《学习监察法》等宣传资料。

近年来,吴中区纪委监委高度重视辖区内廉洁文化建设,在城区主干道、京杭大运河公园以及人员密集区域设置廉政公益广告、廉洁文化长廊、廉洁宣传橱窗等廉洁文化景观,利用大型商场等人流量集中地方LED显示屏,滚动播放廉政公益广告、廉洁标语等,扩大优秀廉洁文化传播覆盖面,不断营造崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的新风正气。