当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
张家港市属国企开展“套餐式全链条”廉政宣教活动
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-07-11

在张家港市纪委开展的“520”(我爱廉)港城清韵勤廉宣传教育系列活动中,有一支“国资队伍”在积极行动。该市市属多家国资企业结合主营业务、立足国资运营特征,为国资系统量身定制了“套餐式”、“全链条”的倡廉爱廉宣教活动,收到良好效果。

“诗书品廉”浸润员工心。在开展的“诗书品廉”活动中,多家企业通过发放廉政书籍、传阅诗书等途径,引导员工开展自学和集中学习。员工们认真阅读推荐的廉政诗书,学有所感,学有所悟,达到“腹有廉书清气在”的启发和浸润。自5月以来,该市国资系统订购廉政书籍500余册,传阅1000余人次,撰写的《筑梦国企 共建廉风》、《风起于青萍之末 浪成于微澜之间》等多篇心得体会引发员工共鸣。

“家风助廉”点亮家属心。活动中,国资公司邀请管理层、中层、财务、业务员等重点岗位干部职工的家属,与他们一起走进该市钱氏名人馆、暨阳清风文化馆、香山廉政文化馆等精品廉洁教育基地,吹廉风、话家风、助作风,积极倡导职工家属当好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员。

“课堂倡廉”培育员工反观心。针对各国资企业在内部审计、巡视巡察、专项审计等工作中发现的问题,该市国资企业自剖原因、自查病根、自我疗愈,他们将问题反馈给该市成立的“清风讲师团”成员,度身定制培训套餐。通过讲师团成员的巡回授课,全市已有10余家国资企业800余名党员职工获得培训,基层一线的员工深度学习党纪条规、国家法律和传统文化,从中领悟法纪规、汲取正能量、培育反观心,从而强化内省、自省、常省。以该市金茂投资发展有限公司为例,管理层和员工参加套餐式培训后,创造性开展工作,形成对投资、招投标、资产管理等工作的专项检查制度,对标找差,及时弥补改进,不断提升国资的保值增值率。

“一把手授课”紧抓宣教核心。多家公司党委书记对照市纪委的部署要求,结合本企业实际亲自备课,为干部职工讲好廉政专题党课。通过查阅资料、消化吸收、剖析问题,走上讲台的“一把手”们不仅完成了一次深度学习、自查自纠的过程,更能从中发现本企业党风廉政建设的盲点,“亲上讲台”的形式更能统一干部职工廉洁从业的方向,激发大家的集体荣誉和个人责任意识。

“缤纷舞台”激励进取心。以活泼多样的形式吸引青年员工参与廉政宣教,换发青春风采。与新入职员工开展廉政谈话、组织观看励志影片、举办“廉洁从业我先行”青年员工业务技能比赛,鼓励激励青年员工干事创业、清白做人,全方位筑牢国企“根”与“魂”,营造风清气正的从业氛围。