当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
常熟市人民法院:“2+6”打出廉政教育组合拳
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-05-20

为进一步加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,日前,常熟市人民法院组织开展第十二个“5·10训廉日”主题教育活动,针对不同对象,以“2+6”方式,开展内容丰富、形式多样的教育活动,敲响廉政警钟,筑牢反腐堤坝。

上一堂廉政专题党课。常熟法院党组和领导班子高度重视廉政教育和警示教育,党组书记、院长以《戒奢克欲不逾矩 从严要求慎用权——让坚守廉洁司法底线成为我们修身立业的职业品格》为题为全院人员上廉政专题党课,强调“党员干警尤其是领导干部一定要有清醒的认识,不仅要埋头赶路,还要抬头看路。只有全面从严,才能使我们心存敬畏、正心立本、秉公用权!只有全面从严,才能涵养我们“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”的境界!只有全面从严,法官才能被信任,法院才能被信赖,法律才能被信仰!”。

看一部警示教育片。全院干警观看了《蜕变的初心》警示教育片。随后,派驻纪检组组长陈建良围绕警示教育片就进一步加强和改进党风廉政建设提出要求:“全力落实全面从严治党主体责任,切实做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,进一步促进提升公正高效廉洁司法。”

“六个一”集中训廉。对新提任(新录用)人员开展“六个一”活动:参观一次教育基地,组织参观翁同龢纪念馆;感悟一种家风理念,参观过程中,听了翁同龢纪念馆工作人员的介绍,参加干警对翁氏家族“读书为善”的治家理念抒发了自己的理解和感悟;凝听一堂专题讲座,参加人员凝听常熟图书馆馆长、翁同龢纪念馆馆长王忠良作《历史人物要有现实意义才能“活”在当下——常熟翁氏家教家风的当代价值》专题讲座;开展一次集体廉政谈话,派驻纪检组组长陈建良作集体廉政谈话;签订一份家庭廉洁互保协议书,参加人员签订家庭廉洁互保协议书,对由家属签字部分,由干警带给家属签字,警醒干警及其家属齐心协力、拒腐防变;进行一次廉政知识测试,以考促廉。