当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
常熟市财政局:“七个一”廉政教育活动有声有色
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-05-21

5月以来,常熟市财政系统以“守正为心  明责担当  永葆本色”为主题,围绕一堂廉政党课、一部警示片、一次廉政参观、一次集体谈话、一次知识测试、一次专题讲座、一次知识竞赛等,积极开展第十二个“5•10训廉日”主题教育系列活动。

“讲”,上好一堂“一把手”廉政党课。通过视频会议形式,局党组书记、局长为局机关和各板块在财政系统工作的全体人员上了一次专题廉政党课,带领全体干部学习了各级纪委全会精神,高度认识全面从严治党新形势、新要求。深刻剖析了违反中央八项规定精神的丰富案例,告诫全体人员要吸取前车之鉴的教训,牢牢把握住底线,不触红线;提出了三个“内外兼修”的具体要求,即修好对内和对外“两个监管”、八小时内和八小时外“两个时段”、内在自律和外在他律“两个约束”,督促全体干部管好自己、管好下属、管好家人,共同发力推动全面从严治党取得更大成效。

“听”,收听收看一次警示片和一场专题讲座。通过视频会议形式,财政系统全体干部观看了警示教育片《蜕变的初心》,并邀请市人民法院民事审判第二庭庭长肖刚作《常熟职务犯罪典型案例及其警示》专题讲座。一部片子和一个讲座,通过大量案例,“以案释德”“以案释纪”“以案释法”,令人震惊、发人深思,起到了有效的触动和警示作用。

同时通过“看”,组织全市财政系统副股职以上干部赴冯梦龙纪念馆集中参观,学习冯梦龙清正廉洁、一心为民的为官之道,以“卑职人微言轻,但能自律,安能律人”自警的为官之心;“谈”,局党组书记、局长对全市财政系统新提任干部开展面对面集体廉政谈话、当场廉政知识测试,提出了务必保持政治定力、务必扛起责任担当、务必做到廉洁自律的“三个务必”要求;“赛”,积极参加常熟市线上党纪法规知识竞赛,对党纪法规知识进行系统学习。

此次训廉活动对全市财政系统全体党员干部、全体公职人员做到全员覆盖、全时受训,达到了警钟长鸣的效果。下一步,财政系统还将面向镇分局纪检监察联络员、预算单位专管员开展专项交流座谈活动,推动廉政教育与财政业务深度融合、相互促进。(王艺杰)