当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
苏州工业园区葑南路社区:体验活字印刷 传承廉政文化
来源:苏州工业园区葑南路社区    发布时间:2020-11-20    分享

活字印刷是我国的四大发明之一,2010年“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。近日,苏州工业园区娄葑街道葑南路社区党支部组织了以“体验活字印刷 传承廉政文化”为主题的活动,将非遗文化与廉政文化有机融合,以文化搭建桥梁,让党风廉政教育深入人心。

主讲老师首先引用历史故事、经典人物事迹生动讲述了此次廉政专题会议的核心内容“廉政文化:智者不惑,勇者不惧;勤者不贫,廉者不腐”。随后讲解了活字印刷的历史与发展,以及印刷的操作步骤,并在3D打印活字印刷字模上进行了印刷演示。在了解了操作方法后,社区党员们跃跃欲试,现场体验了拣字、排版、上墨、铺纸、印刷等传统印刷工艺。

此次活字印刷的体验,让党员们在印刷中感受文字之美,感叹“活字印刷术”不愧是世界级非物质文化遗产的瑰宝,同时,以此来宣传反腐倡廉,弘扬新风正气, 增强全体党员的廉政意识。