当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
常熟市:“三举措”督促监督单位抓好党史学习教育
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-04-06    分享

近期,常熟市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组根据关于开展党史学习教育的相关要求,立足自身监督职能,紧密结合实际情况,以“三举措”督促监督单位扎实开展党史学习教育工作,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

强化政治监督,压实主体责任。该组坚决贯彻落实中央、省委、苏州市委、市委相关会议精神,通过列席会议、约谈领导干部等方式,督促市委宣传部等监督单位进一步提高政治站位,将开展党史学习教育作为重要的政治任务来抓。同时,督促主要领导切实履行“第一责任人”责任、领导班子成员严格履行“一岗双责”,以上率下、以身作则,带头学习党史知识,确保做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此外,紧盯市委宣传部作为组织牵头部门的履职情况,督促其加强组织领导,明确责任分工,及时制定好关于开展党史学习教育的实施方案,推动各项工作落地落实,确保党史学习教育高质高效开展。

把握内容要求,提升学习质效。随着各单位依时依序开展党史学习教育,该组根据实施方案等文件中的规定要求,聚焦学习教育主要内容,对各监督单位的实际工作情况进行跟进式监督。一方面,监督指导单位充分用好沙家浜革命纪念馆、中共常熟党史馆等本地红色教育资源,扎实开展专题学习、精心安排专题培训。其中,督促市委党校深入推进专题课程开发,目前党校已成立“党史学习教育”宣讲团,打造了“讲百年党史 庆百年华诞”“看百年党史 悟初心使命”“听百年党史 建美丽常熟”三大系列宣讲专题20门相关课程。另一方面,监督相关单位按照规定召开专题民主生活会、专题组织生活会等,并督促单位运用好线上、线下相结合的方式,组织开展形式多样的学习教育活动。

抓好成果转化,督促以学促干。坚持实干为要,督促监督单位及时将学习成效转化为推动高质量发展的动力。贴近实际工作,与相关干部开展谈心谈话,了解掌握干部思想状况和工作表现,并听取存在的问题和意见建议,在面对面交流中检验党史学习教育的实际成效,激励担当作为,进一步激发干部干事创业的精气神。同时,从监督单位自身业务工作出发,通过开展调研、日常督查等方式,检查实际工作情况,督促单位党员干部强化责任意识,发扬真抓实干的优良作风,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以实际行动践行初心使命,切实把精力放到为群众办实事、解难题上来,真正做到以学促干、以知促行。