当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
常熟市梅李镇:滋养清风正气 打造孝廉文化的“最美窗口”
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-08-18    分享

清风廉韵,润物无声。常熟市梅李镇坚持以党风廉政建设为反腐倡廉的有力抓手,将本土孝爱与廉洁文化相融合,打造具有地方特色的孝廉品牌,近年来,持续激活孝廉基因,聚力正党风、抓政风、促民风,让孝廉文化“无声”胜“有声”。

贯通孝廉文化“品牌链”。整合孝廉文化资源,贯通打造集聚沙园、孝廉文化广场、民抗成立旧址、张太夫人故居、梅李历史文化博物馆于一体的“一园一场三馆”廉政教育主阵地,串联一条品牌链,向党员干部生动展示梅李悠久的孝爱文化,传承厚植人心的清廉基因,持续激活孝廉品牌集聚效应,让孝廉文化传播发扬、扎根成长。

构建廉洁文化“生态圈”。找准廉政文化与美丽乡村建设的契合点,融入“廉”元素,逐步构建覆盖全域的廉洁文化生态圈。在千村美居推进中,将本土优良家风、村规民约、小微权力清单等元素以廉政漫画、清风寄语等形式嵌入村容村貌,在潜移默化中让党员群众接受廉政文化的熏陶与洗礼,达到“廉”润无声的宣教效果。

敲响守纪守法“警示钟”。结合党史学习教育,召开全镇警示教育及作风建设大会,组织集体廉政谈话,以案说纪,引导党员守初心、担使命。注重从优秀传统文化、红色革命文化和时代先进文化中挖掘孝廉元素,打造具有浓郁地方特色的孝廉精品。采编制作《拒贿清源陆贽》等动漫微视频,汇编出版《梅李的故事—孝廉篇》连环画,创作《真正的纪委书记》短篇评弹等,以多样的形式让孝廉文化更具生命力。