当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
姑苏区组织开展“走馆访廉”活动
来源: 姑苏区纪委     发布时间:2022-11-10    分享

为深入贯彻中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,姑苏区纪委监委根据省市区相关工作要求,推动全区各单位组织开展“走馆访廉”活动,用好姑苏廉洁文化资源,引导党员干部深入基层一线,感受古城新风,深化政德教育实践,通过参观学习,进一步筑牢“不想腐”的思想堤坝,为奋勇建设廉洁姑苏作出更大贡献。

近期,姑苏区人民法院、经科局、虎丘街道等多个部门单位先后组织党员、干部、群众前往沧浪亭、清风山塘廉政观览线、五卅路中共苏州独立支部旧址、冯梦龙廉政党建基地等点位学习,汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等优秀中华传统文化精髓,进一步牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。

在五卅路中共苏州独立支部旧址,党员、干部现场沉浸式感悟百年党史。步入展厅,五卅路还原街景和实景雕塑呈现出一幕幕生动的历史场景。在宣誓区,党员同志们在鲜艳的党旗下重温入党誓词。历史如昨、初心如故,大家纷纷表示,作为党员要铭记党的光辉历史,将红色精神传承下去。通过系统回顾中共苏州独立支部的创建背景、建立过程及影响意义,帮助大家切身感受温雅娟秀的苏州人民用热血和风骨刻印下的红色足迹。

姑苏区经科局组织全体党员、入党积极分子参观了冯梦龙廉政党建基地,详细了解冯梦龙一生为官、为民、为文的事迹,以及冯梦龙廉政为民的精神品质。习近平总书记多次点赞冯梦龙,在不同场合多次引用冯梦龙名言警句。“吏肃惟遵法,官清不爱钱”,冯梦龙的廉政警句,字字珠玑,他在《三言》作品中的廉政理想和塑造的一系列清官形象,给人留下了深刻的印象。冯梦龙在寿宁的任上,清正廉明,以身作则,做到了言行合一,为后人留下了宝贵启示。

此次活动,激励全区党员、干部进一步增强廉洁自律意识,强化思想道德高线,严守纪律底线。姑苏区相关党员、干部纷纷表示,要积极转化教育实践成果,更加自觉地从严修身律己、筑牢廉洁防线,将“清、慎、勤”内化于心、外化于行,为持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌作出新贡献。