当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
园区娄葑街道: 打造“梅香盈袖”廉洁文化“口袋公园”
来源: 园区娄葑街道     发布时间:2022-11-24    分享

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在苏州工业园区娄葑街道一斗山路的“口袋公园”里,居民张阿姨正逐字逐句地教小孙子诵读门廊上的诗句,“我就住在附近,经常会带着孩子过来遛一遛,小憩一下。”

“梅香盈袖”廉洁文化“口袋公园”是娄葑街道纪工委利用辖区“边角之地”建设而成,面积约为600平方米,以红梅树为主题,通过让来往居民赏梅品梅、吟梅咏梅,感受红梅刚毅圣洁的风姿与无意争春的高格劲节,品味历代贤人不慕荣华、高洁脱俗的志趣,传承梅文化中蕴含的坚贞不渝、自强不息、清雅端方的文化内涵与传统美德。

廉洁文化“成风化人、润物无声”。今年以来,娄葑街道纪工委始终将廉洁文化建设摆在党风廉政建设的重要位置,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实,着力打造彰显娄葑特色的廉洁文化体系,建成“葑水清莲”廉勤文化馆,打造“清风宜人”葑谊社区廉洁文化“微阵地”,开展基层纪检干部履职能力培训。“我们立足区域发展实际,用‘走心’的设计、‘贴心’的功能、‘入心’的文化,将美丽街区建设的‘民心工程’与廉洁文化建设的‘润心工程’有机结合,以物言志、寓教于景,让廉洁文化可知、可观、可感。” 街道纪工委相关负责人说。

下一步,娄葑街道纪工委将有效盘活廉洁文化资源,以阵地辐射力聚合廉洁向心力,构建一系列多层级、多类别的廉洁文化示范基地,把廉洁文化渗透到人居环境的改善过程中,让廉洁文化润泽广大干部群众的心灵。